高野豆腐の離乳食に関する記事

高野豆腐の離乳食で大気汚染の毒を出す!健康効果やレシピ

高野豆腐の離乳食で大気汚染の毒を出す!健康効果やレシピ

高野豆腐を離乳食で使う方法をご紹介します!高野豆腐の栄養やプルプルになる戻し方まで。家族で高野豆腐を美味しく食べよう!

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高野豆腐の離乳食で赤ちゃんのダイオキシンを排出!栄養とレシピ

昔から日本の食卓に並んでいた高野豆腐。大人の食べ物というイメージが強いですが、実は離乳食にも適した食材です。最近の高野豆腐は、戻し方や調理の仕方がとっても簡単になったんですよ♪ぜひ、大豆からできた栄養価の高いタンパク源、高野豆腐を離乳食に活用してみましょう。

今回は、高野豆腐の栄養と健康効果、戻し方、離乳食の段階別のおすすめレシピなど、高野豆腐について詳しくご紹介していきます。

高野豆腐を離乳食で食べると、どんな健康効果があるの?

高野豆腐

高野豆腐は、大豆を原料としています。大豆は、栄養価が高く手軽に摂れるタンパク質として日本人に好まれていますよね。もちろん大豆から出来た高野豆腐にも、高い栄養価と驚きの健康効果があります。離乳食の食材として便利な高野豆腐には、どんな健康効果があるのでしょう?

体内のダイオキシンを排出する

高野豆腐には、大気汚染物質の一種で発がん性などがあるダイオキシンを体内から排出し、ダイオキシンが肝臓に蓄積するのを抑制する効果があります。ニュースで大気汚染問題を見るたびに、マスクができない赤ちゃんを外出させるのが心配なママにとっては、ホッとする嬉しい健康効果ですよね。

このダイオキシン排出効果は、大豆や豆腐にはありません。凍らせて高野豆腐に加工される段階で、タンパク質が変性するために現れるのです。根菜類にも高野豆腐と同じようにダイオキシン排出効果がありますので、高野豆腐と根菜類を一緒に食べるとより高い効果が期待できますよ。煮物などにして食べるのがおすすめです。

鉄分豊富!貧血を予防できる

高野豆腐には、鉄分も豊富に含まれています。離乳食後期になると、栄養の多くを離乳食から摂取するようになるため、赤ちゃんが偏食の場合は母乳やミルクからの鉄分だけでは不足してしまい、貧血になることがあるのです。

「鉄分といえばレバー」と思うママも少なくないと思いますが、レバーを過剰摂取するとビタミンAも過剰摂取してしまい、骨格や脳内、肝臓、皮膚などの発達に悪影響を及ぼす恐れがあります。そこで、鉄分を様々な食材から摂り入れるために、鉄分を多く含むレバー以外の食材も意識して離乳食の献立に取り入れていきたいのです。鉄分を多く含む高野豆腐を、ぜひ活用してくださいね。離乳食としてレバーを食べさせる時には、過剰摂取にならないようには十分に注意しましょう。

成長に不可欠!タンパク質が豊富

離乳食を食べてる赤ちゃんをそれを見守って笑顔のママのイラスト

高野豆腐には、赤ちゃんの成長に欠かせない体を作る役割を果たし、さらに糖質が不足したときのエネルギー源ともなるタンパク質が豊富に含まれています。しかも、高野豆腐はタンパク質の吸収力が約95%と高いので、少食の赤ちゃんでも効率よく摂取することができる食品なのです。

食べられるタンパク質の種類が限られる初期から中期の離乳食を作るママにとっては、貴重なタンパク源でもありますので、積極的に活用していきましょうね。

丈夫な歯や骨を作るカルシウムたっぷり!

赤ちゃんの丈夫な歯や骨を作るのに、重要な役割をするのがカルシウムです。高野豆腐は、大豆製品の中でも特にカルシウムが豊富に含まれる食材!カルシウムは、ビタミンDと一緒に摂取すると吸収率が高まりますので、しらす干し、鮭、タチウオ、メカジキ、スズキ、卵黄などと一緒に食べるとよいでしょう。

大きくなったら…骨粗しょう症予防になる

女の子の赤ちゃんが思春期を迎えると、女性ホルモンの分泌が活発になりますが、更年期を迎え女性ホルモンの分泌量が減少してくると、骨密度が減少して骨粗しょう症になりやすくなってしまいます。

高野豆腐などの大豆製品に含まれるイソフラボンには、骨密度を正常に保とうとする働きがありますので、高野豆腐を食習慣が身につく離乳食期から食べ慣れている赤ちゃんは、大人になっても食べ続ける可能性が高いため、骨粗しょう症予防ができる可能性も高くなるのです。

最近では、若い世代でも骨粗しょう症のなる人が増えています。ママも今から、赤ちゃんと一緒に高野豆腐をたくさん食べて骨粗しょう症予防してくださいね。

高野豆腐は離乳食でいつから食べられる?

高野豆腐は、離乳食初期から食べることができます。ただし、すりつぶした高野豆腐でもザラザラした食感が残りますので、離乳食に慣れてスプーンでゴックンするのが上手になってきた頃から食べさせるとよいでしょう。豆腐や色々な野菜などを食べられるようになった頃を目安にするとよいでしょう。

日持ちのする高野豆腐は、離乳食期のお助け食材です。ストックしておくと離乳食に一品としてママ・パパのおかずとして役に立ちますよ。

高野豆腐パウダーやペーストは離乳食期のお助けアイテム!

ボールに入った高野豆腐パウダー

高野豆腐は、粉末状の高野豆腐パウダーにして保存しておくと、離乳食期のお助けアイテムになります。また、離乳食初期は、高野豆腐パウダーを使ったペーストを作り、1回に食べる量ずつ分けて冷凍しておくと便利です。作り方はとっても簡単ですが、高野豆腐パウダーを加熱調理すると、吹きこぼれやすいので注意してくださいね。

高野豆腐パウダーとペーストの作り方

材料:高野豆腐1個、だし汁350ml

  1. 乾燥している高野豆腐を、おろし金やフードプロセッサーですりつぶし、高野豆腐パウダーを作る
  2. 鍋に高野豆腐パウダー、だし汁を入れて煮る
  3. 高野豆腐が膨らんで来たら、火を止めて冷ます
  4. 冷めた高野豆腐ペーストを小分けにして冷凍する

赤ちゃんによっては、高野豆腐のザラザラ感が苦手という場合があります。その場合は、高野豆腐を煮る際に片栗粉でとろみをつけると食べやすくなりますよ。また、高野豆腐だけで食べさせるのではなく、野菜と一緒に煮てあげるとザラザラ感を感じにくくなります。また、高野豆腐パウダーは、離乳食初期以降もハンバーグやパンケーキに入れると、栄養価が上がります。色々な料理に隠し味として加えてみましょう。

ただし、高野豆腐パウダーやペーストを作るときは、最近販売されるようになった「水戻し不要」というタイプの高野豆腐を使うようにしましょう。昔ながらの高野豆腐は、製造過程でアンモニアガスを使っているため、食べる前に戻してアンモニアを取り除かなければなりません。そのため、きちんと水戻する必要がありますので注意しましょうね。

高野豆腐の戻し方

「高野豆腐は戻す手間がかかるから…」と敬遠するママもいますよね。けれど、手軽に戻せる方法もありますので、慣れると手間を負担に思わず、手軽に高野豆腐料理を作れるようになりますよ。最近の高野豆腐の戻し方、昔ながらの高野豆腐の戻し方、プルプルになる高野豆腐の戻し方の3種類をご紹介しますので、色々試してみてくださいね。

最近の高野豆腐

最近の高野豆腐は、アンモニアガスの代わりに食べられる重曹や炭酸カリウムを使って製造するようになったため、戻す必要がない商品が増えてきました。子育て中のママにおすすめしたいのが、この水戻し不要なタイプの高野豆腐です。スーパーでは煮汁がセットになっていて、戻さずに高野豆腐を入れるだけの商品も販売されています。パパやママの食事支度には煮汁付き、離乳食にはベビーフードのだし汁を使うママも増えていますよ。

作り方はとっても簡単!お鍋に水と粉末だしを入れて火にかけて、沸騰したら高野豆腐を入れて煮るだけです。耐熱容器があれば、お鍋を使わず電子レンジでも調理ができます。忙しいママには、大助かりですね。ちなみに、このタイプの高野豆腐は、水戻ししても問題ありません。

昔ながらの伝統的な高野豆腐

伝統的な高野豆腐の戻し方をご説明します。購入時にパッケージを確認して、「もどす必要なし」「そのままだし汁に入れるだけ」などと書かれていない場合は、水戻しをして使うようにすると安心ですね。

高野豆腐 基本の戻し方

  1. ボールに40~50℃のお湯をはり高野豆腐を浮かせる
  2. 高野豆腐全体に水が浸みこむまで1~2分待つ
  3. 高野豆腐をボールから取り出し、両手で挟んで水気をしっかり切る

プルプルの高野豆腐になる湯戻し

戻したプルプル高野豆腐

高野豆腐をより美味しく食べたい!赤ちゃんにも美味しく食べてもらいたい!というママは、高野豆腐がプルプルになる戻し方を試してみませんか?

大人は熱いまま水切りせず、湯豆腐のように食べると絶品ですよ。硬すぎると感じた場合は、火を止めてからしばらく鍋の中で放置すると、より柔らかくなりますよ。調理中は熱湯を使うので、やけどや吹きこぼれには十分注意しましょうね。

プルプルの高野豆腐になる戻し方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させる
  2. 1の鍋に高野豆腐を入れて、上から箸でつついて軽く沈め、蓋をして2分間強火で加熱したら火を止める
  3. 鍋から取り出し、ザルの上でフライ返しを使って水を切ったら、冷めるのを待って調理に使う

高野豆腐の離乳食を美味しくするコツ

高野豆腐は、醤油や味噌の味付けが濃い煮汁で煮ると、固くなる特性があります。高野豆腐を煮る際は、薄味の煮汁でじっくり煮るようにしましょう。離乳食は、昆布やかつおだしかごく薄味が基本ですので、離乳食の味つけで高野豆腐を煮てあげると、柔らかい美味しい高野豆腐料理ができますね。さつまいもなど甘めの野菜と一緒に煮てあげても美味しくいただけますよ。

高野豆腐の段階別おすすめ離乳食レシピ&食べ方

高野豆腐のおすすめレシピと食べ方を、離乳食の4段階に分けてご紹介します。粉末だしが付いている高野豆腐を使用する場合も、離乳食用には付いている粉末だしを使用せず、手作りの和風だしや野菜スープ、ベビーフードのだしを使用して調理してくださいね。

高野豆腐の離乳食初期おすすめレシピ&食べ方

高野豆腐と玉ねぎのスープ煮

離乳食初期には、ペースト状にした高野豆腐を野菜と一緒に煮て食べさせるのがおすすめです。高野豆腐は、和食のイメージがありますが、離乳食であれば野菜と一緒に野菜スープで煮て洋風っぽい料理に仕上げても栄養たっぷりで美味しいですよ。今回は、高野豆腐と玉ねぎのスープ煮のレシピをご紹介します。

高野豆腐と玉ねぎのスープ煮のレシピ

材料:高野豆腐、玉ねぎ、野菜スープ、水溶き片栗粉

  1. 高野豆腐をすりつぶす(高野豆腐パウダーやペーストの冷凍ストックを使用してもOK)
  2. 玉ねぎの皮をむき、すりつぶす
  3. 鍋に水と野菜スープを入れて火にかけ、1の高野豆腐と2の玉ねぎを加えて中火で煮る
  4. 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける

高野豆腐の離乳食中期おすすめレシピ&食べ方

高野豆腐としらす干しのとろとろ煮

離乳食中期になると、形のあるものを舌でつぶして食べることができるようになります。すりつぶしていた高野豆腐も、徐々にみじん切りに切り替えていけるとよいでしょう。中期以降は、高野豆腐を湯戻ししてから食べやすい大きさに切って調理します。

中期のおすすめのレシピはカルシウム率をアップする、しらす干しと一緒に煮て食べる離乳食レシピです。

高野豆腐としらす干しのとろとろ煮のレシピ

材料:高野豆腐、しらす干し、和風だし、水溶き片栗粉

  1. 高野豆腐を湯戻しして、みじん切りにする
  2. しらす干しに熱湯をかけて、塩抜きする
  3. 鍋に水と昆布だしを入れて火にかけ、高野豆腐としらす干しを加えて中火で煮る
  4. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

高野豆腐の離乳食後期おすすめレシピ&食べ方

高野豆腐とニラ入り卵焼き

離乳食後期になると、手づかみ食べをしたがる赤ちゃんも増えてきますね。初めは食べ散らかして大変ですが、練習していくと上手に食べられるようになるので、赤ちゃんの様子を温かく見守ってあげましょう。高野豆腐を使用した手づかみ食べメニューも沢山ありますよ。

こちらでは、高野豆腐とニラ入り卵焼きのレシピをご紹介します。そのほか、ハンバーグに高野豆腐を入れても栄養価が高まりおすすめです。

高野豆腐とニラ入り卵焼きのレシピ

材料:高野豆腐、ニラ、卵、サラダ油少々

  1. 高野豆腐を湯戻しして、細かく刻む
  2. ニラは、固い根元を除いてみじん切りする
  3. ボールに卵を割り高野豆腐とニラを加えて混ぜる
  4. 卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、3を流しいれて卵焼きを作る
  5. 食べやすい大きさに切る

高野豆腐の離乳食完了期おすすめレシピ&食べ方

高野豆腐と人参の含め煮

離乳食後期になるとある程度の大きさのものは、自分で噛んで食べることができるようになります。高野豆腐もそのままの大きさか半分程度の切った状態で食べられるようになります。もちろん完了期になっても高野豆腐パウダーを隠し味や栄養価UPに料理に加えてもOKですよ。

赤ちゃんにもそろそろ、高野豆腐を日本の伝統料理である野菜との含め煮で味わってもらいたいですね。高野豆腐と人参の含め煮のレシピをご紹介します。赤ちゃん向け離乳食おせちの一品としてもおすすめの献立ですよ。

高野豆腐と人参の含め煮のレシピ

材料:高野豆腐、人参、和風だし

  1. 高野豆腐を湯戻しする(必要に応じて食べやすい大きさに切る)
  2. 人参を食べやすい大きさに切る
  3. 鍋に水と昆布だしを入れて火にかけ、高野豆腐と人参を加えて中火で煮る

離乳食の高野豆腐を食べない!先輩ママの克服体験談

高野豆腐は、栄養価も高くストックできる便利な食材なので、赤ちゃんにも大好きになってもらいたいですね。お子さんの高野豆腐嫌いを克服した先輩ママの体験談をご紹介します。
赤ちゃんは、その日の気分次第で離乳食を食べないこともあります。一度出して食べなかった場合でも、しばらく経って出せば食べることもあるので、気長に構えてくださいね。

離乳食初期の克服体験談

アカムラ
29歳

高野豆腐はお粥インが楽ちん♪

高野豆腐を離乳食に使えることをママ友に教えてもらって、早速和風だしで煮てみたのですが、息子は全然食べてくれませんでした。そこで2回目は、お粥に混ぜてみたら、いつものお粥と変わらず美味しそうに食べてくれました。お粥に混ぜる時は、野菜と煮る時と違い、とろみをつけなくてもお粥のとろみで高野豆腐のザラザラ感が気にならないようです。離乳食初期はタンパク質が毎日豆腐なんてことになりかねないので、高野豆腐を食べてくれると助かりますね。

離乳食中期の克服体験談

アクアトイ
35歳

高野豆腐パウダー好きな娘

高野豆腐は離乳食のお助け食材として初期から活用していたのですが、中期に入りそろそろ高野豆腐パウダーを卒業してみじん切りにしてみたところ、急に食べなくなりました。パウダーとみじん切りでは食感が異なるようです。仕方がないのでまたパウダーに戻し、野菜と一緒に煮ると美味しそうに食べてくれます。他の食材は形あるものを食べることができるようになってきたので、高野豆腐だけはまだいいかと様子を見ている状況です。

離乳食後期の克服体験談

みみこ
33歳

高野豆腐は戻し方が大切!

高野豆腐の煮しめを食べてくれない息子。ある時、テレビを見ていたら高野豆腐がプルプルになる戻し方を紹介していました。熱湯を使うというだけという簡単な方法だったので早速試してみたら、本当に今までにない美味しさ!息子だけでなく、主人もいつもと違う高野豆腐の美味しさに驚いていました。
離乳食後期になり形あるものを食べているので、高野豆腐の違いが息子にも分かったようです。

離乳食完了期の克服体験談

キャミ
25歳

高野豆腐にもキャラクター!

離乳食完了期になり大人のメニューの取り分けもできるようになってきたので、薄味の高野豆腐の煮しめを娘に出してみたのですが、一口だけしか食べてくれませんでした。
ある時スーパーの乾物コーナーを見ていたら、娘の大好きなキャラクターの顔を書かれた高野豆腐を発見!早速購入して夕食に出してみると、自ら手づかみでパクパク食べ始めました。おかげさまで幼稚園に入った今でもお弁当の定番メニューです。

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この記事を書いたライター
ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

子育てと仕事に頑張る共働き主婦です!ルンバ貯金始めました♪

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