魚アレルギーとは?に関する記事

魚アレルギーの怖い症状!白身?赤身?魚卵は?離乳食も注意

魚アレルギーの怖い症状!白身?赤身?魚卵は?離乳食も注意

魚アレルギーの症状のあらわれ方や、注意が必要なアナフィラキシーについて、また原因となる白身魚・赤身魚などの種類や「魚卵は?」と言った疑問点、検査の方法や病院・家庭での治療・対処の方法を確認しておきましょう。

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魚アレルギーの主な症状

魚市場

魚アレルギーは魚のたんぱく質が原因となる食物アレルギーの一種。アレルギーと言えば卵や小麦、牛乳といった表示義務のある食品をイメージする人が多のですが、実は魚もアレルギーの原因になります。

日本に住んでいると魚を食べる機会が多く、魚は離乳食のたんぱく源としてよく使われます。0歳の時は卵・牛乳・小麦が多いのですが、幼児期になると魚アレルギーが増えますので、主な症状を知り異変に気づいてあげましょう。

  • 体に痒みを伴う赤いぶつぶつができる蕁麻疹や湿疹ができる
  • 喉の痒みや痛み
  • お腹が痛くなる
  • 吐き気がする
  • 下痢になる場合も
  • 目の充血やまぶたが腫れる
  • 息が荒くなり「ヒューヒュー」といった喘鳴になる
腹痛と吐き気の女の子

食物アレルギーの特徴として、口周りに赤いぶつぶつができる場合もあり、湿疹や蕁麻疹は体の柔らかい部分(首や関節の内側)などに出やすくなります

アレルギーには、即時型と遅延型のタイプがあります。魚アレルギーは、即時型という反応がすぐに出てしまうアレルギーです。

即時型アレルギーで症状が表れるのは、アレルゲンを摂取してから2時間以内とされていますので、アレルギー症状が出た場合には、直前に何を食べたかをシッカリと確認するようにしましょう。

離乳食の場合、初めて魚を食べさせる時には注意してあげて、食後の様子を見てあげるようにしましょう。

アナフラキシーショックとは?

アナフィラキシーショックとは、通常のアレルギー症状が重篤化し、呼吸困難や、急激な血圧猊下などがおこり、最悪の場合は命に関わるアレルギーによるショック症状のことです。

アレルギー症状と共に、急激な呼吸の変化や、意識の混濁などが見られた場合は、安静にさせて、すぐに救急車を呼びましょう。以前よりアナフィラキシーの兆候があり、病院から「エピペン」を処方されている場合は、エピペンにより一時的に症状を抑えることができますので、冷静にエピペンを使用するようにしましょう。

エピペンによる症状緩和は、あくまでも一時的なものですから、どんなに症状が落ち着いたとしても、必ず病院を受診しましょう。

アレルギーじゃなくて、ヒスタミン食中毒!?

お寿司を食べている女の子

魚を食べた時に発生してしまう悪影響は、アレルギー症状だけとは限りません。ヒスタミン食中毒というのをご存知でしょうか?

このヒスタミン食中毒は、アレルギー反応ではないので、誰にでも起こり得ることです。症状もアレルギー反応と似ています。

魚にはアミノ酸であるヒスチジンという成分が含まれています。ヒスチジンは、細菌の一種であるヒスタミン産生菌の働きにより、ヒスタミンに変化します。ヒスタミンが多く生成された魚を食べることにより、アレルギーに似た食中毒を起こしてしまい、ヒスタミン食中毒と言われます。これは赤身魚の方が多いとされます。

ヒスタミンは時間が経つと増えるため、新鮮な魚を食べる分にはヒスタミン食中毒は少ないとされます。実際、現在では魚の低音流通による鮮度管理が徹底されているため、ヒスタミン食中毒が頻繁に起こることは少なくなっています。

しかし、家で魚を料理する際に、常温で長時間置いておくことにより、ヒスタミン食中毒の危険性が上がるので注意が必要です。

また、一度できたヒスタミンは、調理による熱などで減ることはないので、できるだけ新鮮なものを食べるようにしましょう。冷凍状態では、ヒスタミンは増加しませんが、元々ある場合があるので、気をつけてください。

魚アレルギーとヒスタミン食中毒の症状は似ているため、自分で判断するのは危険ですから、病院で診察を受けるようにしましょう。

魚アレルギーの原因

魚を洗うお母さんの手

魚アレルギーの原因の多くは、パルブアルブミンというタンパク質の一種と言われています。このタンパク質はすべての魚に含まれていますので、どの魚でアレルギー反応を起こしたのか判断が難しいのが現実です。

パルブアルブミンは、水溶性なので、煮魚として調理して煮汁を一度捨てれば、アレルギーを発症するリスクは低くなることが、調査で確認されていると一般社団法人日本アレルギー学会にて発表されています。

その他の原因として、魚の内蔵にいる寄生虫であるアニキサスによるアレルギーがあります。普段は内臓に寄生しているアニサキスですが、鮮度が落ちることにより内蔵以外の身に移動します。

そのため、内臓をちゃんと処理して身だけを食べたとしても、アニサキス症やアニサキスアレルギーの危険性があります。

アニサキス症は、生きたアニサキスが胃や腸に寄生することにより、激しい腹痛と嘔吐を繰り返します。アニサキスアレルギーは、死んだアニサキスでも、体内に入ることにより起こるアレルギー症状のことを言います。

アニサキスの生体により、鮮度の良くない魚を食べてしまうと、アニサキスを体内に取り込む危険性が増すことから、アニサキスアレルギー反応を起こしてしま可能性があります。

アニサキスは熱には弱いため、鮮度が気になる魚を料理する場合は、加熱処理して美味しく食べるようにしましょう。

魚アレルギーと魚卵アレルギー

魚卵付きの赤カレイの煮付け

魚アレルギーだったら、「イクラやタラコなどの魚卵はどうなのかな?」と思いますよね。何らかのアレルギーをお持ちの人は、複数のアレルゲンで反応が出てしまう可能性があります。

卵アレルギーの場合は、魚卵アレルギーの症状が出てしまうことがあります。しかし、魚アレルギーだからと言って、魚卵アレルギーとは限りません。

アレルギーは個人差が大きく、「卵アレルギーなら魚卵アレルギー」と断言することはできません。アレルギー検査で確認することができますから、一度検査してみることをお勧めします。

魚アレルギーでも食べれる魚の種類は?

魚は種類がたくさんあります。青魚はアレルギーが出やすいから青魚だけ控えたらいいのかな?とお思いお方もいるかもしれませんが、魚アレルギーの原因の多くは、魚のたんぱく質なので、赤身魚や白身魚にも含まれています。

そのため、魚アレルギーと診断されると、すべての魚に反応してしまう可能性があります。決して自己判断で「白身魚は食べられる」「刺身は大丈夫」など、決めつけないで病院で検査するようにしましょう。

魚アレルギーの検査・治療~魚アレルギーは治る?

子供が魚アレルギーを発症した場合、卵や小麦などと同じように、成長することで食べられるようになる可能性があります。

しかし、大人になってからアレルギーを発症した場合は、治りにくいという報告もあります。

検査方法

病院で診察を受けている女の子

魚アレルギーの検査方法は、一般的なアレルギーの検査方法と同じ、血液検査で判明します。ただ、どの魚がアレルギー反応の原因になるかまでは、この血液検査だけでは分かりません。

血液検査の他に、皮膚に原因物質を塗って反応を見るパッチテストもあります。最も正確にアレルゲンを突き止めることができるのは、食物負荷試験といって、実際に魚を食べて反応を見るというものです。

これは、自分でするのはとても危険なので、医師の指導の下行うようにしてください。アレルギーの原因や、どの程度なら食べることができるのかも分かるようになります。

治療方法

治療方法は、基本的にはアレルギー症状を起こさないための、食事からアレルゲン物質を除去することで対処します。また、アレルギー反応を抑える間接的な治療法として、抗ヒスタミン剤や、抗アレルギー剤などを使用します。

アナフィラキシーの可能性がある場合は、先に紹介したエピペンにより、緊急的に対処する必要があるので、アレルギーを持つ本人を含む、家族でエピペンの使用方法を把握しておくようにしましょう。

魚アレルギーの子の食生活は「魚=すべてダメ!?」

魚アレルギーの度合いや、その子の体質にもよりますが、すり身は大丈夫だったり、ツナ缶は大丈夫だったりする場合もあります。

魚が原料となる、かつお節や煮干し、粉末ダシなどの調味料も注意が必要です。レトルト食品などは、高温で加熱調理されるので、アレルギーを気にする心配の少ない加工食品ともいえます。

しかし、いずれも子供の口の中に入れる時には、専門医の指導のもと検査をし、危険性を確認してから食べさせるようにしましょう。

赤ちゃんの離乳食に魚を取りいれる時の注意点

離乳食を食べている赤ちゃん

離乳食のタンパク源では、お豆腐の次に、魚が進められております。魚は、まず白身魚から食べさせてみましょう。「魚アレルギーなら、どれも心配じゃない?」と思いますが、ここで注目するのが、ヒスタミンの量です。

白身魚は、ヒスタミンに変わるヒスチジン量が、ほかの魚と比べると少ないのです。

ポイントとしては、まず新鮮な魚を使うことです。そして、よく洗い、よく過熱することです。茹でたりすることでパルブアルブミンが溶け出すからです。

赤ちゃんは、まだ消化器官が発達していないので、アレルギー反応を出しやすいので、気をつけてあげるようにしましょう。

魚アレルギーとの上手な付き合い方

魚は日本人にとっては、とてもなじみ深い食材です。魚アレルギーの程度にもよりますが、よく加熱したものや新鮮なものなら食べることができるかもしれません。子供の場合だと食べることができるようになる日も来るかもしれません。

魚には種類が沢山ありますので、魚アレルギーだとしても「食べられる魚」があるかもしれません。

食品の完全除去は料理が大変かもしれませんが、子供が成長して体が強くなることでアレルギーが治る可能性はありますから頑張りましょう。

治療や対策方法を知っておくと気持ちも楽になり、上手にアレルギーと付き合いやすくなります。