給料日前のお助け激安メニューに関する記事

『給料日前でお金がない金欠時の4人家族激安メニューまとめ』

毎月、給料日前が怖い…冷蔵庫とお財布をじっと見つめて頭を抱えるアナタ、家族4人が激安で食べられる料理、ぜひ作ってみて♪

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給料日前の金欠病に!お金がないとき助かる超節約料理のまとめ

給料日前…スカスカの冷蔵庫とスカスカのお財布を見てため息…「今夜のおかずどうしよう」。なんて毎月ヒヤヒヤしているママさん!そんなピンチはあなたのご家庭だけではありません。どうにか安くて美味しく栄養価の高いものを家族に食べさせるために、主婦の皆さんは日々頑張っています。

今回はそんな主婦17人に、給料日前の金欠病を乗り切るお助け激安メニューを教えてもらいました♪思春期や大食いのパパがいるご家庭でも、家族が喜んで食事をしてくれるメニューばかりですので、次の給料日前にさっそく作ってみて下さいね^^

Q給料日前の金欠を乗り切るための料理を教えてください。

ぽんたの母
20代後半

A我が家のお助け食材「ちくわ」

シシャモやアジの代わりに、ちくわを使って「南蛮漬け」を作ります。金欠時にお魚やお肉が買えないー!!ってときによく登場します(笑)ちくわは生でも食べれるので、火の通り具合に気を遣わなくていいし、野菜も一緒にたくさん食べられるのでおすすめです。

その野菜も玉ねぎやニンジンといった、家に余ってるものでオッケー。我が家では1袋5本入って50円のちくわを使っていますが、十分立派なメイン料理になりますよ^^手抜きに見えないですし♪。

ひぃみ
29歳

A給料日前のお助けメニューはキャベツのみお好み焼き

もやしやキャベツ、あまっている野菜を炒めてラーメンの上に乗せて食べます。節約にもなるし、意外とおいしい!あとは玉ねぎと豚こま肉で甘辛く炒めて豚丼にしたり、豚こま肉でトンカツもよく活用します。

どうしても金欠な時は、キャベツと粉のみでお好み焼きを作ったりします。少し物足りない気もしますがソースがあれば十分!粉とソースはだいたいストックしてあるため、キャベツのみで100円程度で完成します。我が家はだいたいこんな感じでいつもやり過ごしています★

ゆみこ
35歳

A冷蔵庫に残っているものを食べきります

給料日前と言えばワンプレートか丼ものです。特にぶっかけ丼が多いです。冷蔵庫に余っている野菜(人参、たまねぎ、葉物野菜など)と安い豚こま肉をめんつゆで味付けし、とろみをつけてあんかけ丼にします。

肉の代わりにちくわや魚肉ソーセージの時もあります。カレー粉をちょっと入れるとカレー丼にアレンジできます。お米は田舎からたくさん送られてきますし、食べ盛りの息子がいるので、腹持ちのいい丼ぶりメニューが大活躍です。

安子
38歳

A缶詰バンザイ!給料日前でも思春期の息子を満足させられる

我が家は4人家族!思春期BOYもいるので、給料日前は毎月ヒヤヒヤしてしまいます。そんな私のお助けメニューは缶詰丼です!

さんま缶やサバ缶などを安い時に非常食として買いだめし、給料日前になると、卵丼を作って上に乗せるのです!玉ねぎと卵だけの卵丼では不満もでますが、温めた缶詰を上にのせるだけで、家族の誰もが納得してくれます。

さらに、缶詰もない時は、揚げおにぎりを作ります!ご飯に梅干しと胡麻を混ぜて、多めの油で揚げ焼きにします。これだけでも美味しいのですが、ここにもやしとニラを炒めて味付けし、水溶き片栗粉を入れたアンを作って、先ほどの揚げおにぎりにかけます。誰も残り物で作った材料費100円未満のご飯だとは思いません!

こっちょむ
31歳

Aニラの卵とじと、もやしのナムル

夫と息子の3人家族ですが、夫は大食漢、3歳の息子も大人と同じ量をぺろりと食べるようになり給料日前になるとかなり厳しいです。給料日前は、とにかく安いものだけで乗り切るようにしています。一番お世話になるのは卵。

1パック200円前後ですからね。野菜も安くて出来るだけ栄養のあるもの、と考えると結果的に我が家ではニラの卵とじがよく登場します。近くのスーパーではもやしが18円なので、茹でてナムルにしたりお味噌汁にして副菜にしてます。

たこ
37歳

Aなすの豚肉巻きフライ

なすびを豚肉でまいて揚げます。見た目のボリュームもありますし、なすび嫌いの人にも美味しいと大好評です。給料日前の金欠の時は、豚の薄切り肉をいかに少ない量でボリュームを出して満足させるかで思案しますが、今まででこれが一番高評価でした。

特になすびは長なす等の大きい物を使用すると、1本分でこんなに食べても大丈夫と聞かれる位です。実はほとんど野菜なのであっさりですが、少量の豚肉がアクセントとなり、フライなので食べた感も出る1品となっています。

のりこ
30歳

Aはんぺんとちくわは我が家の救世主

はんぺんにチーズとハムを入れてフライにします。家族5人で、100円以下で買えるはんぺんが3枚あれば十分です。ボリュームや種類がもっと欲しい時は、ちくわも買って磯部揚げにしてはんぺんフライと一緒に出します。

月末の我が家の定番です。フライの付け合せのサラダは、キャベツの千切りとミニトマトです。ミニトマトを買うのもちょっと厳しい時は、ミニトマトより安いけど同じ赤色のオーシャンレッグを添えて彩りを良くしてます。

ちくわが余ったときは、ちくわを半分に切ってきゅうりを詰めて出します。これがなかなか美味しいと家族から好評です。

えりい
37歳

A形になればOK!激安オムライス

冷蔵庫がすっからかん!でもその中でうちに必ずあるものは、卵、ソーセージかハム。そしてお助けツナ缶です。それで作るのが「激安簡単オムライス(肉なし)、サラダ付き」です。

白米にハムかソーセージを混ぜてケチャップソースで炒めたものに、薄焼き卵を乗っけるだけ。でも見た目はオムライス!子供も大喜びの一品です。

これに、きゅうりとツナをマヨネーズで和えたサラダを付ければ野菜も取れます。少しボリュームつけたいときは、ちくわを細かく切ったのをサラダに入れて割増したりしています。結構形になりますよ。

MAO
30代後半

Aとり胸肉のマヨポン炒め

安くて早くて簡単なガッツリ料理。まずは鶏胸肉を一口大に切って片栗粉をまぶします。フライパンを熱したら、サラダ油で鶏肉を焼く。カリッとこんがり焼き目がつくまで両面焼いたら、マヨネーズとポンズを投入。

量は半々くらいをベースにお好みで。お皿に持ったら小口ネギをパラパラと飾って彩をアップ。こってり味でご飯にあうメインおかずの出来上がりです。お酒のおつまみにするなら一味唐辛子をかけてもおいしく食べられます。

Zzzz
40代後半

A物価の優等生「卵」と「もやし」をフル活用

毎月解っているのですが,お給料日前には厳しい状況になってしまいます。そんな時には物価の優等生といわれる「タマゴ」と「もやし」を活用します。これらは,栄養価も高く,お助け食材としてもってこいです。

もやしを耐熱容器に広げて,その上に豚バラ肉を重ねます。軽く塩,コショウをしてレンジでチンします。そのままご飯にのせてどんぶり風にすると,ボリュームも栄養価も満足のゆく料理の完成です。

タマゴを使った料理は,ゆでタマゴを使います。ちくわと青のりで磯辺揚げを作り,ご飯の上にカットしたゆでタマゴと磯辺揚げを盛りつけます。彩りにシシトウなどがあると尚良いです。だし汁におろし生姜とお醤油で味付けし,水溶き片栗粉でアンを作りその上にかけます。大根おろしを添えると磯辺揚げ丼の完成です。

ゆうー
32歳

Aもやしを多用します

金欠のときの料理にはもやしを多用します。安いところだと1袋18円くらいで買えるので、よく買ってきて使っています。タッパーに水ともやしを入れて、毎日水を交換すれば長持ちするので、それを使ってもやしのナムル、もやしときゅうりとハムの中華サラダはよく登場します。

あとは、嵩増しのために、焼きそばに入れてみたり、野菜炒めに入れたり、チンジャオロースや味噌汁など、色々使っています。焼きそばも安いのでよく登場します。焼きそばはお肉は使わずソーセージを入れることが多いです。

ほんぽ
40代前半

Aきつね木の葉丼(きつねこのはどん)

関西で生活するようになって、偶然お店で食べた「きつね丼」と「木の葉丼」を合体させました。作り方(約3人前)は、くたくたに甘辛く炊いた油揚げ二枚を刻み、細切りにしたかまぼこ、薄切り玉ねぎを(親子丼やカツ丼の要領で)小さめのフライパンでだし汁を加えて煮ます。

火が通ったら、刻んだ青ネギを彩りに加えて3個分位の溶き卵でとじます。これを3等分に分けて熱々のどんぶりご飯に乗せれば出来上がり!3人前で500円かかりませんよ!

ゆう
38歳

Aベーコンなしペペ玉スパゲティ

ぺぺ玉スパゲティ。テレビで宮迫博之がレシピを紹介しているのを見て作ってみました。ペペロンチーノに玉子をくぐらせて作ります。本当ならばベーコンを入れるのですが、給料日前の我が家ではベーコンなしで作ります。

スパゲティなのできちんとお腹が膨れるし、ベーコンなしとは言え唐辛子の辛味が効いているし玉子が入っているので具なしでもすごくおいしくて家族みんなが大好きです。簡単だし安いし1人お昼ご飯の時にもよく作って食べています。

ゆんゆん
20代後半

Aお手軽あんかけチャーハンで洗い物も少なく

お財布は寂しいけど野菜も食べたいので、袋になって売ってる野菜炒め用の野菜パックを買って、中華スープベースのあんで溶いてあんかけを作ります。それを卵チャーハンにかけてあんかけチャーハンにしています。

それだけじゃ寂しいと思ったら豚コマを野菜炒めに加えたり、半額のチャーシューが売っていれば刻んでチャーハンの具にすることも。ちゃちゃっとお手軽にできるし、洗い物も少なく済むから片付けも楽ですよ。野菜炒めをシャキッと仕上げれば噛み応えもあって満腹感もあります。

あいママ
39歳

A卵だけでOK!大根と鶏肉の煮物からの玉子丼

我が家の金欠ご飯は2日間に渡り美味しく食べられる、大根と鶏肉の煮物からの玉子丼です。まず初日は大根と鶏肉の煮物で美味しく頂きます。我が家は甘めが好きなのと、翌日煮物のタレを使うので少し砂糖を多めに入れ、煮汁もあらかじめ多めにし煮ます。

翌日はその煮物のタレに卵を入れ、親子丼の卵のみバージョンでご飯の上に盛って、刻み海苔をかけたら簡単玉子丼の出来上がり!運良く鶏肉が残っていれば親子丼に早変わり。鶏肉や大根の美味しい出汁が出てるので卵だけでも美味しく食べられます。子供たちもご飯をたくさん食べてくれますよ。

ゆきうさ
40代前半

Aお手軽親子丼

我が家のお助けメニューは親子丼です。親子丼と言っても1人分ずつ作るのではなく、お鍋で煮て、数人分まとめて作ります。親子丼なら卵と玉ねぎと鶏肉があればできるのでいつも助かってます。鶏肉も量を増すためにモモ肉ではなくムネ肉を使います。安売りの時に買って冷凍しておけばいつでも使えて便利です。

後は玉ねぎと煮込んで最後に卵を回し入れ、火を止めて蓋をしておくと卵がふんわりとしていてボリューム感が出ます。煮汁をつゆだくにすることで、より満腹感が得られるので家族にも好評です。もし残っていればネギを少し散らすだけで見た目もグレードアップします。

こっこラブ
30代後半

A給料日前は鶏むね肉の天丼、天津飯、フワフワ卵スープで乗り切る

鶏むね肉の天ぷらで天丼にします。4人で1.5枚もあれば十分。毎月給料日前には必ず出すメニューです。あとはいつでも150円前後で買える卵を使った天津飯。給料日前はいつも作ってます。調味料と卵さえあればできる、リーズナブルだけど手抜きに思えない一品です。100円の冷凍グリーンピースをトッピングすると豪華に見えます。

あとは、もやしの芽と根をとって入れたスープに片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を入れたフワフワ卵スープ!これを残り物で作ったチャーハンと一緒に出すと、全く手抜きに見えない。我が家の給料日前の金欠お助けメニューです。

この記事を書いたライター

木村さくら

自称「健康オタクで美容オタク」。最近自家栽培にハマってます。