ココットカマンの簡単人気レシピ6選!【小腹満たし&絶品スイーツ】オーブン・トースターで本格チーズ料理
カマンベールチーズを使ったココットカマンをご存知ですか?ココットカマンとは、カマンベールチーズをココット皿に入れ、好きな具材を乗せてオーブンやトースターで加熱する焼きカマンベールチーズ料理のことです。
SNSでも話題のココットカマンは、乗せる具材によって、ちょっとした食事のほか、おかずやお酒の肴、そしてスイーツにもなる万能な料理です。ここでは、その中から特に小腹が空いた時やおやつにおすすめの、6種類のココットカマンの作り方をご紹介します。
市販のカマンベールチーズでココットカマンを作る場合は、直径10cm×高さ5~6cm程度のココット皿をご用意ください。
1餅ベーコンのココットカマン
小腹がすいた時におすすめの餅ベーコンは、お餅とベーコン、カマンベールの塩気がベストマッチ!ベーコンのカリカリ食感とお餅のモチモチ食感が絶妙なハーモニーを奏でます。
餅ベーコンのココットカマン 材料
- カマンベールチーズ 1/2個
- 餅 1切れ
- ベーコン 1/2枚
餅ベーコンのココットカマン 作り方
- カマンベールチーズを半分に切り分けます。
- お餅を縦に3等分にカットします。
- ベーコンを一口大にカットします。
- ココット皿にチーズを入れ、お餅とベーコンをのせます。
- オーブンやトースターで5~6分加熱してできあがりです。
調理の際のワンポイント!
カットしたお餅をトースターや焼き網で軽くあぶり、焼き目をつけておくと、ベタつかずにカリッとした食感に仕上がります。
2納豆ポテトのココットカマン
チーズと納豆は同じ発酵食品であり、特有の旨味(グルタミン酸など)の相乗効果が期待できます。さらに、腹持ちの良いじゃがいもを合わせることで、満足感のある一品になります。この取り合わせは意外なほど相性が良いですよ。
納豆ポテトのココットカマン 材料
- カマンベールチーズ 1/2個
- 納豆 1パック
- ジャガイモ 1個
- 刻みネギ 少々
納豆ポテトのココットカマン 作り方
準備しておくこと
- じゃがいもを4~5cmの厚さにいちょう切りにします。
- 10分ほど水にさらしておきます。
- 軽く水を拭き取り耐熱皿に並べます。
- ラップをかけて4~5分ほど電子レンジで加熱します。
- 竹串をさしてスッと通ればでき上がりです。
- カマンベールチーズを半分に切り分けます。
- 納豆をかき混ぜて、付属のタレ(ない場合は醤油)をなじませます。
- ココット皿にチーズを入れ、じゃがいも、納豆の順にのせます。
- オーブンやトースターで5~6分加熱します。
- 刻みネギを散らしてできあがりです。
調理の際のワンポイント!
納豆の代わりにイカの塩辛を乗せて焼くと、レア感がたまらない酒の肴としても楽しめます。
3エッグ・カレーヌードルのココットカマン
ミニサイズのカレーヌードルを使った、ちょっとした贅沢メニューです。溶けたチーズと、トロトロの卵の黄身を絡めて食べるカレーヌードルは、まさに絶品です。
エッグ・カレーヌードルのココットカマン 材料
- カマンベールチーズ 1/2個
- 卵 1個
- カレーヌードル ミニ 1個
エッグ・カレーヌードルのココットカマン 作り方
- カマンベールチーズを半分に切り分けます。
- カレーヌードルに熱湯を注ぎ、3分待ちます。
- カレーヌードルをしっかりとスープになじませます。
- ココット皿にチーズを入れ、カレーヌードル(麺のみ)を盛りつけ、中央をへこませて卵を割り入れます。
- オーブンやトースターで3~4分加熱して、卵が固まればできあがりです。
調理の際のワンポイント!
チーズの上にカレーヌードルを盛りつける際、中心をへこませて「たまごポケット」を作っておくと、卵が安定して乗せやすくなります。
4桃のココットカマン
桃とチーズの組み合わせといえば桃モッツァレラが有名ですが、桃はカマンベールチーズとも相性抜群です。生の桃は手に入る期間が短いため、今回は缶詰の白桃を使い、スパイスに粗挽きコショウを効かせたレシピをご紹介します。
桃のココットカマン 材料
- カマンベールチーズ 1/2個
- 白桃(缶詰) 1/2個
- 粗挽きコショウ 適量
桃のココットカマン 作り方
- カマンベールチーズを半分に切り分けます。
- 桃を4等分に串切りにします。
- ココット皿にカマンベールチーズを入れ、桃をのせます。
- オーブンやトースターで5~6分加熱します。
- 軽くコショウを振ってできあがりです。
調理の際のワンポイント!
ラム酒などの洋酒を軽く振ると、ほんのり大人の味が楽しめます。
5焼きヨーグルトのココットカマン
焼くとまるでモッツァレラチーズのようになる水切りヨーグルトを使ったココットカマンです。カマンベールチーズだけで食べるよりもクリーミー感が増し、美味しいスイーツに仕上がります。
焼きヨーグルトのココットカマン 材料
- カマンベールチーズ 1/2個
- プレーンヨーグルト 80~100g
- はちみつ 適量
焼きヨーグルトのココットカマン 作り方
準備しておくこと
キッチンタオルを敷いたザルやドリップコーヒー用のフィルターの上に、30分~1時間ほどヨーグルトを乗せて水を切っておきます(水切りヨーグルトを作ります)。
- カマンベールチーズを半分に切り分けます。
- ココット皿にカマンベールチーズをいれ、水切りしたヨーグルトをのせます。
- オーブンやトースターで7~8分加熱します。
- はちみつを回しかけてできあがりです。
調理の際のワンポイント!
はちみつの代わりにオリーブオイルをかけると、一味違った風味を楽しむことができます。
6チョコバナナのココットカマン
スイーツの代表格であるチョコとバナナの組み合わせです。カマンベールチーズに乗せることで、チーズの塩味によってチョコとバナナの甘さがさらに引き立ち、美味しさがアップします。
チョコバナナのココットカマン 材料
- カマンベールチーズ 1/2個
- バナナ 1/2本
- チョコレート 3~5片
- 生アーモンドスライス 適量
チョコバナナのココットカマン 作り方
- カマンベールチーズを半分に切り分けます。
- バナナを5cmくらいの輪切りにします。
- ココット皿にチーズを入れ、バナナとチョコレートをのせます。
- オーブンやトースターで4~5分加熱します。
- 生アーモンドスライスをふりかけてできあがりです。
調理の際のワンポイント!
チョコレートの代わりに黒蜜やきな粉をかけると、和菓子のようなテイストになります。
ココットカマンのバリエーションは無限大!
ここまで、6種類のココットカマンのレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
ココットカマンは、半分にカットしたカマンベールチーズにさまざまな具材を載せるだけで、小腹がすいた時におすすめの軽食からお酒のつまみ、絶品のスイーツまで、幅広いバリエーションを楽しむことができます。
見た目も美しく、作り方が簡単なため、急な来客やホームパーティーでもきっと喜ばれるでしょう。これからは、もしものために、カマンベールチーズを冷蔵庫に常備しておくことをおすすめします。