ココットカマン簡単メニュー~小腹系&スイーツおすすめ6選
カマンベールチーズを使ったココットカマンをご存知ですか?ココットカマンとは、半分に切ったカマンベールチーズをココット皿にいれ、上に好きな具材を乗せてオーブンやトースターで加熱する調理法のこと。
ネットでも話題のココットカマンは、乗せる具材によってちょっとした食事のほか、おかずや酒の肴、スイーツにもなる優れもの。ここでは、その中から小腹が空いた時やおやつにおすすめの、6種類のココットカマンの作り方をご紹介します。
市販のカマンベールチーズでココットカマンを作る場合は、直径10cm×高さ5~6cmの大きさのココット皿をご用意ください。
1餅ベーコンのココットカマン
小腹がすいた時におすすめの餅ベーコンは、お餅とベーコンとカマンベールの塩っけがベストマッチ!ベーコンのカリカリとお餅のモチモチが何ともいえないハーモニーを奏でます。
餅ベーコンのココットカマン 材料
餅ベーコンのココットカマン 作り方
- カマンベールチーズを半分に切り分ける
- お餅を縦に3つにカットする
- ベーコンを一口大にカットする
- ココット皿にチーズを入れ、お餅とベーコンをのせる
- オーブンやトースターで5~6分加熱してできあがり
調理の際のワンポイント!
カットしたお餅をトースターや焼き網であぶり、軽く焼き目をつけておくと、ベタつかずにカリッっと仕上がります。
2納豆ポテトのココットカマン
発酵食品は相性がいいということで、今回はカマンベールに納豆を合わせてみました。さらに、腹の足しになるものは何かないかと探したところ、どちらの食材にも合うジャガイモを発見!この取り合わせは意外と合います。
納豆ポテトのココットカマン 材料
納豆ポテトのココットカマン 作り方
準備しておくこと
- じゃがいもを4~5cmの厚さにいちょう切りにする
- 10分ほど水にさらしておく
- 軽く水を拭き取り耐熱皿に並べる
- ラップをかけて4~5分ほど電子レンジで加熱する
- 竹串をさしてスッと通ればでき上がり
- カマンベールチーズを半分に切り分ける
- 納豆をかき混ぜて、タレ(ない場合は醤油)をなじませる
- ココット皿にチーズを入れ、納豆、じゃがいもの順にのせる
- オーブンやトースターで5~6分加熱する
- 刻みネギを散らしてできあがり
調理の際のワンポイント!
納豆の替わりにイカの塩辛を乗せて焼くと、レア感がたまらない酒の肴としてもイケます。
3エッグ・カレーヌードルのココットカマン
小っちゃいカレーヌードルで何か御馳走ができないだろうか…。そんな時におすすめなのが、カレーヌードルのココットカマンです。溶けたチーズとトロトロの卵の黄身をからめたカレーヌードルは絶品です。
エッグ・カレーヌードルのココットカマン 材料
カマンベールチーズ 1/2個
卵 1個
カレーヌードル ミニ 1個
エッグ・カレーヌードルのココットカマン 作り方
- カマンベールチーズを半分に切り分ける
- カレーヌードルに熱湯をそそぎ3分待つ
- カレーヌードルをしっかりスープになじませる
- ココット皿にチーズを入れ、カレーヌードル(麺のみ)と卵をのせる
- オーブンやトースターで3~4分加熱して、卵が固まればできあがり
調理の際のワンポイント!
チーズの上にカレーヌードルを盛りつける際、中心をへこませて「たまごポケット」と作っておくと、卵が乗せやすくなります。
4桃のココットカマン
桃とチーズの組み合わせといえば桃モッツアレラが有名ですが、桃はカマンベールチーズとも相性抜群。生の桃は手に入る期間が短いため、今回は缶詰の白桃を使い、スパイスにコショウを効かせてみました。
桃のココットカマン 材料
カマンベールチーズ 1/2個
白桃(缶詰) 1/2個
粗挽きコショウ 適量
桃のココットカマン 作り方
- カマンベールチーズを半分に切り分ける
- 桃を4等分に串切りにする
- ココット皿にカマンベールチーズを入れ、桃をのせる
- オーブンやトースターで5~6分加熱する
- 軽くコショウを振ってできあがり
調理の際のワンポイント!
ラム酒などの洋酒を軽く振ると、ほんのり大人の味がします。
5焼きヨーグルトのココットカマン
焼くとまるでモッツァレラチーズみたい!と話題の焼きヨーグルトのココットカマンです。カマンベールチーズだけで食べるよりもクリーミー感が増して、おいしいスイーツに仕上がります。
焼きヨーグルトのココットカマン 材料
カマンベールチーズ 1/2個
プレーンヨーグルト 80~100g
はちみつ 適量
焼きヨーグルトのココットカマン 作り方
準備しておくこと
キッチンタオルを敷いたザルやドリップコーヒー用のフィルターの上に、30分~1時間ほどヨーグルトを乗せて水を切っておきます。
- カマンベールチーズを半分に切り分ける
- ココット皿にカマンベールチーズをいれ、水切りしたヨーグルトをのせる
- オーブンやトースターで7~8分加熱する
- はちみつを回しかけてできあがり
調理の際のワンポイント!
はちみつの替わりのオリーブオイルをかけると、一味違った風味を楽しむことができます。
6チョコバナナのココットカマン
スイーツの代表選手ともいえるのがチョコとバナナの組み合わせ。カマンベールに乗せることで、チーズに塩味によってチョコとバナナのおいしさがさらにアップします。
チョコバナナのココットカマン 材料
カマンベールチーズ 1/2個
バナナ 1/2本
チョコレート 3~5かけら
生アーモンドスライス 適量
チョコバナナのココットカマン 作り方
- カマンベールチーズを半分に切り分ける
- バナナを5cmくらいに輪切りにする
- ココット皿にチーズを入れ、バナナとチョコレートをのせる
- オーブンやトースターで4~5分加熱する
- 生アーモンドスライスをふりかけてできあがり
調理の際のワンポイント!
チョコレートの替わりに黒蜜やきな粉をかけると、和菓子っぽいテイストになります。
ココットカマンのバリエーションは無限大!
ここまで、6種類のココットカマンをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
ココットカマンは、半分にカットしたカマンベールチーズにいろいろな具材を載せることで、小腹がすいた時におすすめの軽食からお酒のつまみ、とびきりのスイーツなど、さまざまなバリエーションを楽しむことができます。
また、見た目に美しく作り方が簡単なので、急な来客やホームパーティで喜ばれること間違いなし。これからは、もしものために、カマンベールチーズを冷蔵庫に常備しておくことをおすすめします。