味噌汁の具材はこれがおすすめ!子供に人気の味噌汁具材15
味噌汁を飲んで、「あ~日本人でよかった~」と思ったことはありませんか。日本人のソウルフード味噌汁は、一口飲むだけで心と体を癒してくれますよね。
今回は、先輩ママ15人に聞いた「子供に人気の味噌汁具材」をご紹介します。味噌汁の具材に困った時はぜひ参考にしてください。冷蔵庫の整理もいいですが、たまにはいつもと違った具材を使って家族が笑顔になれたらステキですね。
味噌汁の具材おすすめ15選!ママが選んだ子供が喜ぶ味噌汁具材
お麩と玉ねぎ
会社員の夫と、専業主婦の私と、小学生の娘の3人家族です。その日のメニューにもよりますが、大体週5日、お味噌汁を作っています。
うちの子が一番好きな具材は、お麩と玉ねぎです。玉ねぎの甘みと、お出汁のしみたお麩がたまらないそうです。寒い時期にお味噌汁の具にするなら、茄子がおすすめです。油で炒めてしんなりさせてからでもいいし、そのまま煮込んでトロトロにするのもおいしいですよ。
野菜の摂取量が少なめの家庭なので、できるだけ野菜をたくさん入れるようにしています。最低でも3種類入れるように心がけています。野菜をたくさん入れることで野菜の旨みがプラスされておいしいお味噌汁になります。
味噌も自家製のものを使用したり、たまには一からお出汁を取ってみたり、ブレンドしてみたりと毎日いろいろ工夫して作っています。
おすすめはニラ卵
家族は夫婦と子ども二人の核家族です。味噌汁は毎日夜に作ります。朝は夜の残りが多いです。上の子どもが一番好きなのはなめこ汁です。なめこは、きのこの匂いが気になるので、沢山ネギを入れます。味噌も普段より多めです。
私がオススメするのはニラ卵です。ニラ卵が一番好きです。卵を入れるときは、高い所から落とすとふわふわになります。夫が好きなのは、豚汁や芋の子汁、つみれ汁などの具沢山のお汁です。野菜もたっぷりとれて、体が芯まで温まるので冬にはもってこいの料理です。
具沢山のお汁があれば、おかずが少なくても満足できます。栄養価もバッチリです。味噌汁が美味しくなるためには、化学調味料は使いません。必ず昆布と煮干し、または削り節で出汁をとります。本当に美味しくて毎日飲んでも飽きません。
おすすめはナスとミョウガ
夫婦と子供ひとりの3人家族です。お味噌汁は1日おきに作ります。子供に一番人気がある具材は大根です。大根を細切りにして作ったお味噌汁が一番喜ばれます。
自分的におすすめの具材は、なすとみょうがです。なすはそのまま使うと黒っぽいお味噌汁になってしまうので、少し面倒ですが、必ず皮をむいてから使うようにしています。みょうがは、なすととても合う具材なのでおすすめです。
お味噌汁を作る時には市販の出汁の素ではなく、必ずかつおぶしや煮干しから出汁をとるようにしています。入れる具材によって出汁の種類は分けていて、大根やお豆腐だったらかつおぶしの出汁、なすだったら煮干しの出汁、という感じにしています。市販の出汁の素よりも香りが良いと思います。
全卵を半熟で
夫婦と、子供二人です。私の乳がん予防のためにも、毎日みそ汁を作ります。子供たちは、大根の味噌汁が定番で一番好きです。息子はそれに油揚げを入れると喜びます。脂分が入るので甘く感じますね。娘は、玉ねぎを入れるのが最近のお気に入りです。
他にジャガイモ、キャベツなど、少し甘味が出るのが食べやすいようです。私はサツマイモ、わかめ、ねぎ、いんげんなどが好きです。おいしく食べる工夫としては、みそをいれてから、ほとんど煮ないことです。すぐ火を止めてしまいます。汁も濁らないし、乳酸菌も壊れなくていいようです。
娘は溶き卵もいつも入れます。私は、全卵を入れて半熟にして食べるのが大好きです。塩気のある味噌と、若干の甘味がたまりませんね。
白ネギを入れると美味しくなる
10歳と7歳の娘とだんなさんとわたしの4人家族です。1年ほど前から朝のお味噌汁を作り始めました。前はパン食だった夫がごはんになったので、ほぼ毎朝作っています。
朝作るとなると、短時間で出来上がる具がいいので、ワカメか小松菜が多いです。ワカメは、戻し時間が少なくすぐに使えるので、塩蔵ワカメを使っています。小松菜は細かく切って冷凍しておいて、お出しが沸騰したら入れてお味噌を入れておしまいです。
子供たちが食べる時は、だいたい夜ごはんなので、豚汁のように具をたくさん入れます。大根、人参、ごぼう、白菜、豚肉など。普通のお味噌汁はあまり好きではありませんが、豚汁にするとよく食べます。
お味噌汁が美味しくなるのは、やっぱり白ネギを入れることです。水から入れておくと甘みが出ていいお味になり、体も温まるのでおすすめです。
豆苗を入れるだけで大人の味わいになる
うちは、三歳の息子が1人の3人家族です。味噌汁には、よく大根と豆腐と豆苗をいれています。豆苗は去年はじめて購入し、どのように調理したらよいかわからず困っていたところ、ネットで味噌汁にいれると良いということを知り入れてみてはまりました。豆苗を入れると、旅館で出てくるような大人な味噌汁に早変わりします。すこしとろっとするのも、おすすめのポイントです。
大根と豆腐はやはり子供に人気の具で、いつもいれるようにしています。また、主人はさつまいもが味噌汁にたまに入っていると喜びます。汁が甘くなるそうです。
他におすすめは豚肉です。薄切りのしゃぶしゃぶに入れるような肉です。豚汁のような感じになるのですが、これは祖母が昔から入れてくれる具で、みそ汁を温めなおすときにさっと豚肉に火を通します。
2,3枚豚肉が入るだけで得した気分になれます。あまりみそ汁が好きでないお子さんに試してください。ほかにやっている工夫は、ごま油を最後に一たらし入れることです。これでコクが増します。
揚げ玉をたっぷり入れる
家族は4人家族です。主人、中学生の息子、小学生の娘、そして私です。我が家はお味噌汁をほぼ毎日、夜に作っています。次に日の朝にも食べられるように、たっぷりと作っています。
油揚げ、えのき、ワカメ、豆腐等など色々な具材を入れますが、子供たち二人ともが大好きなのはナスです。お代わりするほど喜んで食べてくれます。食べすぎで、次の日の朝の分が無くなってしまうぐらいなんですよ。トロトロに溶けた感じが美味しいんだそうです。
あと、たまに入れる具材が無くて困る事があるのですが、そんな時は食卓に出す直前に「揚げ玉」を入れます。これがなかなか美味しくておススメです。たっぷり入れるのがポイントです。
お味噌汁が美味しくなる工夫は、愛情をこめて丁寧に作ること。毎日作る定番のおかずですが、毎日美味しく食べられるように丁寧に作ることを心がけています。後は、ちょっとプラスして味の変化を楽しむ事。ごま油を入れたり、一味を入れたりしてます。いつもと違う風味が加わって美味しいんです。ラー油もおススメですよ。
たまにそうめんを入れます
家族構成は、夫・私・小学生の子供2人です。味噌汁は週に2~3回程度しか作りません。主に夕食に登場します。夫は、本当に味噌汁好きなのでもっと作ってほしいようですが、毎日だと塩分が気になるのでこのペースにしています。
子供たちに一番人気がある具はわかめです。なぜか我が家の子供たちは、こんぶやわかめなどの海藻類が大好きなので…。おすすめの具と言っていいのかわかりませんが、我が家ではたまにそうめんを入れます。特に子供たちはとても喜んで食べてくれますよ。
また、味噌汁が美味しくなる我が家の工夫としては、粉末のだしを使う場合は最後に入れるということです。最初に入れて煮込んでしまうと風味が飛んでしまう感じがします。
油揚げとわかめがメイン
私たち一家は、味噌汁が大好きです。なので、毎朝必ず作るようにしているのですが、夫も、小学生の息子と娘も美味しいと言ってくれます。
味噌汁の具は、油揚げ・わかめがメインで、あとは日によってそこに色々なものを加えていくことになります。油揚げ・わかめがメインなのは、手間があまりかからないことに加えて、息子も娘もその組み合わせが一番好きだからというのが理由です。
私のおすすめの具ですが、やっぱりナスですね。ナスがたっぷりと味噌汁を吸って、ナスそのものの味と味噌汁の味がギュッとミックスされたあの味はたまりません。
また、味噌汁をおいしくいただくために、作る際にはなるべく色取りを気にするようにしています。見た目もおいしさの内ですしね。
ジャガイモ・さつまいも・カボチャ
夫と5歳と3歳の女の子二人の子供がいる四人家族です。家族全員お味噌汁が大好きなので、毎日必ず作ります。毎日夕食時にたっぷり作って、翌朝の朝食時に食べ切る感じです。
お味噌汁に使う具材は、食べごたえのある根菜類を中心に豆腐や葉野菜など、とにかく具沢山で栄養たっぷりのお味噌汁をいつも心掛けています。
子供たちには、じゃがいもやさつまいもなどのイモ類、カボチャが大好きです。やはり甘味があるので、子供たちにも食べやすいのかなと思います。
もちろんこれは私たち大人だけですが、お味噌汁を食べる前に七味をかけて少しごま油を垂らすと、さらに風味が増して美味しくなるのでお気に入りです。
お味噌は沸騰させると風味が落ちてしまうので、味噌を入れてからは沸騰させないように気を付けています。
小松菜・チンゲンサイ
汁物が欠かせない主人のために、我が家では毎日夕飯にお味噌汁を作ります。もちろん、4歳の一人息子もお味噌汁が大好き。
息子に人がある具材は麩。スープを吸っている麩は、口に含むとじゅわっと味が広がり、しかもつるんとした食感で、子どもにはとても美味しいようです。
我が家のお味噌汁は、必ず4~5種類の具材を入れるようにしています。小さい子がいるご家庭におすすめの具は、小松菜やチンゲンサイなどの緑黄色野菜。小さい子って、普通のおかずで青菜類を食べるのがまだ難しいですよね。でも、お味噌汁に入れて、柔らかくなるまで野菜を煮ると、パクパク野菜を食べてくれますよ。
あと、きのこなんかもオススメです。きのこ類は少量でもいいから毎日食べるのが体にいい…と聞き、それ以来毎日入れるようにしています。具材をたくさん入れると、味に深みが出て美味しくなりますよ。
たっぷりキノコで菌活
私の家族は夫、2歳半の女の子、1歳の男の子、私の4人家族です。子供が産まれる前は共働きだったこともあり、あまり料理に時間をかけることをしていなかったので、味噌汁はたまに作る程度でしたが、子供が産まれてからは健康のためにも味噌汁は毎日作るようにしています。
下の子はとくに便秘ぎみだったこともあり、味噌汁は発酵食品ということもあり便秘改善にもなりますし、水分としても取ることができるので一石二鳥です。
中でも今流行りの菌活という、きのこをたっぷりいれた味噌汁は子供達にも人気があります。体にも良く、美味しいのでおすすめです。味噌汁は購入するメーカーの味噌の味にもよって変わってきますが、やはりだし入りが美味しいと思います。
我が家の一工夫は、必ずネギを入れることです。ネギがあるとないのとでは風味が全然違います。是非、試してみてほしいです。
豚汁が大好き
我が家は、夫婦、中学生の長男、小学生の二男と、2歳の娘がいます。家族の健康を預かる身として、なるべく毎日摂りたいものの1つが味噌汁です。しかし、洋食や中華のメニューの日には、作らないこともあるので、毎日とは言えません。
上の子たちと主人に喜ばれるのは、豚汁です。末娘は、味噌汁自体がとても大好きで、どれだけでもおかわりをするほどなんです。日本の代表料理でもある味噌汁を好きだと言ってもらえるのは、嬉しいものです。
小さい子がいると、食べやすい具を選びがちなので、玉ねぎで、甘く仕上がる温かみや、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃといった煮物だと苦手なものを味噌汁にしてみるのも、食べやすくなります。
我が家の1番の美味しくなる秘訣は、愛情を込めて作るということです。やはり、イライラして作った食事は辛く、濃く仕上がりやすいので、美味しく食べてくれる姿を思い浮かべながら作ることです。
油揚げはさっと使えるので便利
義理父母、私たち夫婦、5歳の娘、3歳になる長男、4ヶ月の次男の7人家族です。嫁いだとき、毎日夕飯に味噌汁を作るので、驚きました。毎日のことなので、何を入れるか悩んでいます。
乾燥のカットわかめと、油揚げは常にストックしています。油揚げを切って冷凍しておくと、さっと使えるので便利です。ただ、やはり子供はその子によって好みがあるので、あまり味噌汁は飲みません。
あまり、好き嫌いのない長女は、きのこや貝が好きなので、なめこの味噌汁、あさりの味噌汁だとおかわりします。長男はわりと好き嫌いがあります。ただ、大根が好きなので、唯一、大根の味噌汁だけはたくさん食べます。
子供に合わせて、毎日大根やなめこというわけにもいかないので、どうしても、わかめや油揚げ、豆腐が多くなってしまいます。でも、そこにネギを加えるだけで、風味がよくなり、いつもの味噌汁も美味しくなります。
キャベツと玉ねぎ
週に大体4日くらい、晩御飯に味噌汁を出しますが、長男は豆腐、次男は麩が大好きです。私は何でもいい派、主人はしじみや、わかめが好きなので、いつもみんなが好きなものをひとつずつ入れるようにしています。少し面倒くさいですが、取り分ける時に選んでわけて、残った分を私が食べています。私は好みがないので、いつも自分だけ具沢山な気がしてお得感があります。
以前、野菜スープを作るつもりでキャベツとタマネギとニンジンを茹でていて、味付けする時にコンソメが無いことに気付き、仕方なく味噌汁に変更した事がありました。食べてみると、キャベツとタマネギが意外と美味しかったのでオススメです。
味噌汁って定番だけど、ダシ入り味噌じゃなくて、カツオと昆布のダシを取って作ることが安定した美味しさになる気がします。昆布ダシは、我が家では多めに取ってペットボトルに入れて冷蔵庫に保管してます。2~3日は持ちますよ。