離乳食のひじきの食べ方に関する記事

離乳食のひじきはいつから?ミルクや母乳の栄養不足を補うレシピ

離乳食のひじきはいつから?ミルクや母乳の栄養不足を補うレシピ

離乳食にひじきを摂り入れて、母乳やミルクに不足しがちな栄養素を補ってあげましょう!優良食品ひじきの栄養も解説します。

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離乳食のひじきはいつから?母乳やミルクの栄養不足を補うレシピ

離乳食が始まると、母乳やミルク以外からも栄養を摂れるように移行していきます。ひじきには、離乳食後期頃から母乳やミルクだけでは不足しがちな鉄分も豊富に含まれていますので、赤ちゃんの離乳食に上手に摂り入れてあげたいですね。

今回は、離乳食でひじきはいつからOKか?ひじきに含まれる栄養や効能、簡単に作れるレシピなどをご紹介していきます。赤ちゃんだけでなくママにとっても、美肌効果などのうれしい効果がたくさんあります。ぜひ、ひじきパワーで親子共に元気な体を作っていきましょう。

離乳食でひじきを食べられるのはいつから?

赤ちゃんの口にスプーンを運ぶ母親

離乳食でひじきが食べられるのは、中期の後半からと言われていますが、実は離乳食後期や完了期でも、お腹の調子が悪い時にはあまり食べさせない方がよい食材です。ひじきなどの海藻類は消化があまり良くないため、消化器官がまだまだ未熟な赤ちゃんには負担になってしまうのです。

その反面、赤ちゃんに必要とされる栄養素が摂れる優良食材でもありますので、心配なママは離乳食中期の終わり頃から始めるとよいでしょう。また、赤ちゃんが大きくなっても、下痢の時はひじきやのりなどの海藻は避けましょう。

離乳食に摂り入れたい!ひじきの栄養と効能

食材の中でも、「ひじきは栄養満点の海藻」ということはよく知られていますよね。赤ちゃんにとって大切な栄養素が手軽に摂れる食材ですので、離乳食でも上手に取り入れていきましょう。

カルシウム!骨が丈夫になる

赤ちゃんに牛乳を与えてカルシウムを摂ろうとするママは多いのですが、ひじきに含まれるカルシウムは、牛乳の10倍以上!そして、合わせて摂りたいマグネシウムもバランスよく含まれています。一度でまとめて栄養が摂れる優良食材といえますね。カルシウムはご存知のママの多いように、骨や歯を丈夫にしてくれるので、赤ちゃんの健やかな成長のためにも欠かせません。カルシウムには、精神安定や、血液を固める作用などもあり、大切な栄養素なのです。

せっかく摂ったカルシウムは、充分なマグネシウムがないと骨に定着しません!カルシウムとマグネシウムが2:1の比率で摂取できると、バランスが良く効率的に吸収できるのです

鉄分!貧血予防

哺乳瓶でミルクを飲む赤ちゃん

生後9ヶ月以降は鉄分が不足しがちになるため、離乳食での鉄分補給が大切になってきます。特に「離乳食が嫌い」「母乳やミルクが大好き」という赤ちゃんの場合、離乳食をあまり食べないと心配ですね。フォローアップミルクをいつから始めればいいか、悩んでいるママもいるでしょう。鉄分はフォローアップミルクでも補えますが、ひじきで上手に摂らせてあげられると安心ですよね。

ひじきには、鉄分が豊富でレバーの約6倍もあります。鉄は人間の体では作り出すことができませんので、食事で摂取して鉄分を補給することが必要です。

ひじきの鉄分は「非ヘム鉄」といって、体内に吸収されにくくビタミンCや動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収率がアップします!お肉と一緒に調理をしたり、食事の時にいちごなどの果物と一緒に食べたりするなど、意識して組み合わせて食べるようにしましょう

食物繊維!便秘に効く

「離乳食を始めた赤ちゃんは便秘ぎみになる」とよく聞きますよね。腸内環境は、食事の変化によって激変します。「離乳食前の赤ちゃんの腸内環境はおよそ95%がビフィズス菌」と言われ、腸内菌のほとんどは善玉菌!お腹にとってとても良い菌でいっぱいです。ところが、離乳食が開始すると善玉菌の量は減り、逆にお腹の中で悪さをする悪玉菌などが増えて便秘になりやすくなるのです。

ひじきに含まれる食物繊維は、ごぼうの約7倍!この食物繊維は、腸内で善玉菌を増やす働きがあります。また、お腹の中で水分を吸収して膨らみ、便の量を増やし、腸を刺激して蠕動運動を促す効果もあります。そのため、離乳食にひじきを摂り入れることで、便秘対策がしっかりできますね。食物繊維には、便秘だけでなく、血液中のコレステロール値を下げる働きもあります。

ヨウ素が豊富!子供の心身の発達を促す

ひじきにはヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は海藻や魚介類に多く含まれ、「海に囲まれた日本人にはあまり不足することがない」と考えられていますが、子供の場合は話が別!好き嫌いでヨウ素不足になると、「無気力になる」「知能指数(IQ)や読解力が低下する」という研究結果もありますので、しっかりと摂らせてあげたいですね。

ただし、ヨウ素は摂り過ぎることで甲状腺に異常が起こる恐れもありますので、摂り過ぎには気をつけましょう。「体に良い食品だから」と、ばっかり食べをさせないように注意しましょうね。

ひじきの食べさせすぎはよくない?!

ひじきには、ヒ素も含まれています!「赤ちゃんに食べさせる食材なのに、大丈夫?!」と心配になるママもいるでしょうが、様々な食材にもヒ素は含まれていますので、過剰に心配する必要はありません。日本では、ひじきは昔から食べられてきていますし、赤ちゃんへの健康被害の報告もありません。下ごしらえをしっかり行い、過剰摂取をしなければ問題がないとされていますので、あまり神経質にならず、色々な食材をバランスよく食べさせましょう

離乳食のひじきの種類と下ごしらえ

ひじきの煮物

店頭に並んでいるひじきの種類には、生ひじきと、乾燥ひじき、缶詰め、パウチがあります。離乳食におすすめなのが乾物の乾燥ひじき。日持ちもするので、ストックしておくとすぐに使えますし、水で戻すことでヒ素が溶けだし、30分で4割弱、1時間でおよそ7割弱、含有量を減らすことができます

ひじきの種類と離乳食向きの選び方

ひじきの種類としては「芽ひじき」「長ひじき」「寒ひじき」があります。芽ひじきはひじきの葉先、長ひじきは茎の部分、寒ひじきは冬の寒い時期に摂れる新芽の若いひじきです。
離乳食用には、柔らかい葉の部分を使った芽ひじきが、食べやすさの点ではおすすめです。ただし、長ひじきは、ヒ素の含有量が目ひじきに比べて少ないため、気になる方は長ひじきを選び、細かく切って食べさせるとよいでしょう。

生ひじき、缶詰めやパウチの下ごしらえ

生ひじきの下ごしらえは、殺菌するために熱湯に通す必要があります。缶詰やパウチのひじきは、しっかりと水洗いすればそのまま使えます。

ただし、離乳食ではヒ素の含有量を減らすためには、下ごしらえの時に茹でてから調理に使いましょう。ゆで汁はヒ素が溶けだしているため捨てましょうね。5分間茹でるとヒ素の含有量が15%ほどに減るという計測結果が東京都江東区の保健所より公表されています。

乾燥ひじきの下ごしらえ

乾燥ひじきは、次の手順で下ごしらえすることで、ヒ素の含有量を6~8%程度に減らすことができますよ。

  1. たっぷりの水に30分~1時間浸してもどす
  2. 一度水を切り、ボールで2~3回洗う
  3. しっかり水切りする
  4. 水から5分間茹でる

ひじきは冷凍可能です。下ごしらえして離乳食の時期に合わせた形のひじきを、小分けパックや製氷皿に入れて冷凍すると、おかゆやご飯に混ぜるだけで栄養たっぷりの一品を作ることができるので、使いやすくて便利ですね。

離乳食のひじきを美味しく食べられるレシピ

離乳食でひじきを食べる時の、後期、完了期の赤ちゃんが美味しく食べられる調理法とレシピをご紹介していきます♪ひじきを使ったメニューは、見た目よりも簡単なので、どんどん活用していきましょう!

離乳食後期(生後9ヶ月~11ヵ月)

離乳食にひじきを使うときは、舌や歯茎で潰せるくらいの固さに加熱することが大切です。出来たものを指で潰して確認すると安心ですよ。だしで味をつけて煎り煮したひじきは、水分をしっかり飛ばして冷凍しておくと便利です。ひじきは消化がよくないので、細かく刻んで使いましょうね。また、風味が苦手そうな赤ちゃんには、ハンバーグに混ぜたり、おやきにしたりして食べさせるのもおすすめです。

ひじきの白和えのレシピ

ひじきの白和え

用意するもの:ひじき、人参、絹豆腐、かつおだし(又はベビーフードの和風だし)

  1. 下ごしらえしたひじきを細かく刻む
  2. 人参を薄くスライスして、8mm程度に切る
  3. 1と2をかつおだしで炒り煮する
  4. 豆腐はレンジで約30秒加熱する
  5. 3と4を和える

離乳食完了期(生後1歳~1歳6ヶ月)

そろそろ、離乳食も終わりに近づいてきましたね。離乳食完了期には、徐々に大人と同じものが食べられるようになってきていますが、あくまで薄味が基本です。上手に手を使って食べること増えてきますので、多少の食べ散らかしは気にせず、手づかみで食べられるメニューを用意して、楽しく食事ができるようにしましょう♪

ひじきのおにぎりのレシピ

ひじきのおにぎり

用意するもの:ひじき、にんじん、すりごま、ご飯(柔らかめ)

  1. 下ごしらえしたひじきと人参を細かく切る
  2. 1をレンジで加熱して柔らかくする
  3. 2とすりごまをご飯に混ぜ、食べやすい大きさに握る

離乳食のひじきを食べられない!先輩ママのアドバイス

「離乳食のひじきを食べて鉄分やカルシウムを摂って欲しいのに、どうして食べてくれないの?」と悩むママは少なくありません。ひじきなどの海藻の匂いが苦手な赤ちゃんもいます。そこで、離乳食でひじきが苦手だった赤ちゃんを持つ、先輩ママがどのようにひじきを食べさせたかのアドバイスをご紹介します。

ニャンコ
20代後半

A後期から始めましたが・・・

ひじきが体に良いと聞き、自分もよく食べていたので、離乳食でひじき煮を作って食べさせてみたところ、口からペッと出されてしまいました。どうやら、今までになかった食感だったようで、思わず出してしまったようでした。

数日して、もう一度食べさせてみましたが、やはりペッ。味が苦手なのか、食感なのか、わかりませんでしたが、単品で食べさせるのではなく、野菜と一緒にとろみをつけておかゆに、あんかけのようにして食べさせてみたところ、完食してくれました。
やはりボソボソとした食感が苦手だったのかなと思います。

Kaco
36歳

Aひじきは他の食材と混ぜるべし

和食っぽいものが好きなので、ひじきも食べるだろうと思い、食べさせてみたところ好みではなかったようで、少ししか食べてくれませんでした。
そこで、細かく切ってわからないようにしてみたら、意外と食べました。今までにはない真っ黒ですし、見た目の色が悪かったのかもしれません。

ご飯に混ぜておにぎりにしたり、ハンバーグに混ぜるとよく食べてくれるので、少しずつ量を増やしつつ慣らしていって、大人の煮物から取り分けられるまでになりました。ひじきの味は好きみたいで、3歳になった今でも、小鉢に出すとぺろりと食べています。赤ちゃんながら、見た目の色やかわいさなども大切なのかと勉強になりました!

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この記事を書いたライター
小森ひなた

小森ひなた

子育てと仕事に頑張る共働き主婦です!ルンバ貯金始めました♪

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