離乳食のじゃがいもに関する記事

離乳食のじゃがいも調理法!選び方や段階別おすすめレシピ

離乳食のじゃがいも調理法!選び方や段階別おすすめレシピ

離乳食にじゃがいもは欠かせない便利な食材。加熱してもビタミンCがとれるけど野菜として使わないで!あかちゃんにいつからか与えられるか、選び方や保存方法、冷凍の仕方、レンジや炊飯器での加熱方法を離乳食段階別のレシピと共に紹介。

マーミーTOP  >  赤ちゃん  >  離乳食のじゃがいも調理法!選び方や段階別おすすめレシピ

離乳食のじゃがいもはいつから?生後5~6ヶ月の初期からスタート!

じゃがいもは離乳食初期の生後5、6ヶ月から与えられる食材。厚生労働省が行った調査ではおよそ半数のママが離乳食初期の赤ちゃんにじゃがいもを食べさせています。(注1)

じゃがいもは野菜?離乳食では炭水化物と捉えて

じゃがいもは離乳食の初期からよく使われる食材ですが、離乳食ではじゃがいもを野菜ではなく炭水化物と捉えましょう。確かにじゃがいもには野菜や果物からとりたいビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。

じゃがいものビタミンCは加熱調理してもデンブンに守られるため壊れにくく、離乳食では野菜よりも取り込みやすいので大助かり。

けれど文部科学省食品成分データベースを調べると、じゃがいもは同量のお粥よりも炭水化物が多く、離乳食で野菜として与えるのは炭水化物の摂り過ぎにつながります。じゃがいもは炭水化物と覚えておきましょう。

お粥とじゃがいも100g中の炭水化物

  • 全粥  15.1g
  • 五分粥 7.9g
  • 蒸したじゃがいも 18.1g
  • 茹でたじゃがいも 16.9g

離乳食のじゃがいもの選び方|緑色の皮や芽が伸びたものは避けて

じゃがいもは離乳食で使う野菜の中でも比較的保存がきく食材ですが、長く保存すると次第に芽が伸びてきます。

また家庭菜園やスーパーの棚には緑色の皮のじゃがいもがありますが、離乳食だけでなく大人でも緑の皮のじゃがいもや芽は避ければなりません。

小学校の給食では毎年のように緑色の皮になったじゃがいもや芽が原因で、子供達が体調不良を起こして問題になっています。

離乳食の食材はどれも鮮度が重要ですが、じゃがいもの場合は採れたてで新鮮でも皮の色を確認して選び、赤ちゃんに芽を食べさせないように気を付けましょう。

家庭菜園でじゃがいもを作っている場合は、きちんと土の中に埋めましょう。じゃがいもは光に当たると皮が緑色になり食べられなくなります

じゃがいもに芽が出てきたら離乳食に使えない?しっかり取り除けばOK

離乳食ではできれば芽が出たじゃがいもを避けた方がいいのですが、スーパーにも小さな芽が出たものしか売ってないこともありますので、その場合は芽をしっかりと取り除いてから調理しましょう。

離乳食が始まったらできるだけじゃがいもの箱買いを避けるのもポイント。袋入りのじゃがいもを購入し、芽が出る前に離乳食にするのがベスト。

じゃがいもの保存方法|離乳食で長く使うためには冷暗所で日に当てない

離乳食で使うじゃがいもを保存する時は、日当たり、温度、湿気の3点に気をつけてください。温度は高くても低すぎても良くありません。

じゃがいもは日に当てると皮が緑色に変わり、室温が高いあっという間に芽が出ます。とはいえ冷蔵庫で冷やすと庫内の温度が低すぎて早く傷むため、夏場は野菜室がベスト

またジャガイモに限らず根菜は湿気に弱いので、新聞紙などで包んでから風通しの良い場所や野菜室で保存すると離乳食調理により長く使えます。

離乳食のじゃがいもは冷凍できる?冷凍保存は茹でて潰して

離乳食用のじゃがいもは茹でて潰してから冷凍すると、解凍してからも赤ちゃんが美味しく食べることができます。

じゃがいもは生や加熱した形のある状態で冷凍すると美味しく食べられないため、離乳食でも冷凍できないと思い込んでいる人が多いのですが、潰してからなら冷凍できるので芽が出る前に凍らせてしまいましょう。

じゃがいもを冷凍保存する手順

  1. じゃがいもの芽と皮を取り除き、たっぷりの水に10分さらす
  2. 水から竹串が通る硬さになるまで茹でる
  3. 熱いうちにできるだけ滑らかに潰す
  4. 冷めてから使いやすい大きさに小分けにして冷凍する

滑らかに潰したマッシュポテトは、冷凍用保存袋に薄く延ばして入れて凍らせても、後からポキポキ折って使えます。

ただし厚みがあると折れないので、菜箸を袋の上からジャガイモに押しつけて、離乳食用の少量で折れるように線をつけると確実に折って使えます。

離乳食のじゃがいも調理楽々テクニック!レンジや炊飯器での加熱方法

離乳食のじゃがいも調理は冷凍保存だけでなく、レンジや炊飯器での調理方法をマスターするとかなり楽になります。

ママやパパの仕事は離乳食作りだけではないので、ジャガイモの加熱も時短テクニックを使って賢く楽に行いましょう。

電子レンジでじゃがいもを加熱する方法|皮ごとラップで包んでチン

離乳食のじゃがいも料理を作る際、一番楽でスピーディーな加熱方法は丸ごとラップに包んで電子レンジでチン!です。

丸ごとのじゃがいもの場合は、ラップに包む前にしっかり洗って土を落としましょう。どちらも加熱時間が長すぎると固くなって焦げるため、様子を見ながら行ってください。

じゃがいもをレンジで加熱する2種類の方法

  • 丸ごと加熱する場合
    洗ったじゃがいもを皮つきのままラップで包み、600Wで100gにつき3~4分加熱。竹串が通らない場合は加熱時間をプラスし、冷めたら皮や芽をしっかりと取り除く
  • 切ってから加熱する場合
    耐熱容器に切ったじゃがいもと少量の水を入れて軽くラップをかけてから平皿の上に置き、600Wで100gにつき2分程加熱
  • 炊飯器でじゃがいもを加熱する方法|手間をかけずに美味しく調理できる

    離乳食のじゃがいもはレンジで加熱すると早くて簡単ですが、こまめに加熱具合を見るのが面倒なら炊飯器での調理がおすすめ。

    炊飯器はじゃがいも以外の離乳食の食材加熱に大変便利で、ご飯と一緒に調理すれば節電にもなり、野菜の味も甘く柔らかくなります。

    じゃがいもを炊飯器で加熱する2種類の方法

  • 白米と一緒に調理
    耐熱容器に皮をむいて食べやすい大きさにカットしたじゃがいもを入れ、洗った白米と一緒に炊飯する
  • 丸ごと加熱
    じゃがいもの皮をむき炊飯器に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、白米と同じように炊飯する
  • 丸ごとのじゃがいもを炊飯器で加熱した場合、煮汁は野菜スープとして使用できます。じゃがいもだけでなく色々な野菜と一緒に加熱すれば、よりおいしい野菜スープと離乳食の野菜加熱が手軽に作れます。

    【離乳食のじゃがいも】段階別の調理法&レシピ

    健康効果の高いじゃがいも、離乳食の献立に積極的に取り入れていきたいですね。こちらでは、初期、中期、後期、完了期の段階別調理法とレシピをご紹介します。

    【離乳食初期】調理法&じゃがいもレシピ

      じゃがいものトロトロ煮

    離乳食初期では、柔らかく茹でてから潰し、お湯でポタージュスープ状に伸ばして食べさせてあげてくださいね。一度に食べる量はまだまだ少ないので、製氷皿などに小分けにしてから冷凍しておくと便利ですよ。離乳食初期の炭水化物源としてお粥の苦手な赤ちゃんに、じゃがいもを食べさせてあげてもよいでしょう。

    こちらでは、じゃがいものトロトロ煮のレシピをご紹介します。

    じゃがいものトロトロ煮のレシピ

    材料:じゃがいも、昆布だし

    1. じゃがいもを柔らく茹でて潰す(レンジ調理や冷凍ストックでもOK)
    2. 昆布だしで食べやすい柔らかさに伸ばす

    【離乳食中期】調理法&じゃがいもレシピ

      じゃがいもとトマトのスープ煮

    離乳食中期では、じゃがいもを潰さなくても食べさせることができます。じゃがいもを細かく刻んで柔らかくしてからあげたり、スープなどに入れたりするのもおすすめです。じゃがいもは、洋食・和食のどちらにも合う食材ですので、色々な献立に大活躍!

    今回は、じゃがいもとトマトのスープ煮をご紹介します。炊飯器でじゃがいもを調理したスープを活用してもよいですね。

    じゃがいもとトマトのスープ煮のレシピ

    材料:じゃがいも、トマト、野菜スープ、水溶き片栗粉

    1. じゃがいも細かく刻み柔らかく茹でる
    2. トマトの皮をむき、種を取り除き細かく刻む
    3. 鍋に野菜スープを入れて加熱し、野菜を入れて煮込む
    4. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

    【離乳食後期】調理法&じゃがいもレシピ

      じゃがいものおやき

    離乳食後期になると、手つかみで食べようとする赤ちゃんも増えてきます。じゃがいもを使用した手づかみ食べ用の献立は、おやき・茶巾・ニョッキなど色々ありますが、こういった手づかみ離乳食に色々な野菜を混ぜると、好き嫌いがあって離乳食を食べない赤ちゃんも、嫌いなものを食べやすくなりますよ。

    今回は、基本となるじゃがいものおやきのレシピをご紹介します。じゃがいもを生のまますりおろすと時短にもなりますよ。お好みで色々な野菜を混ぜて、カラフルなおやきを作ると赤ちゃんも大喜びして食が進みやすくなりますよ。

    じゃがいものおやきのレシピ

    材料:じゃがいも1個、片栗粉大さじ2~3、

    1. じゃがいもの皮をむいてすりおろす(汁が多い時は少し捨てる)
    2. 1に片栗粉を入れて混ぜる(すり潰した野菜やツナ缶を入れてもOK)
    3. フライパンを熱し、2をスプーンですくって並べていく
    4. 両面をこんがり焼く

    【離乳食完了期】調理法&じゃがいもレシピ

      じゃがいもの豚そぼろあんかけ

    離乳食完了期になると、大人の取り分けで離乳食を作る機会も増えてきますね。じゃがいも使用した献立なら、肉じゃが、コロッケ、ポテトサラダなどにすると取り分けしやすいですよ。

    今回は、じゃがいもの豚そぼろあんかけのレシピをご紹介します。

    じゃがいもの豚そぼろあんかけのレシピ

    材料:じゃがいも、豚ミンチ、だし汁、水溶き片栗粉

    1. じゃがいもを食べやすい大きさに切り柔らかく茹でる
    2. 豚ミンチをだし汁で煮る
    3. 2の中にじゃがいもを加えて味をなじませ最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

    この記事に関連した特集ページ