離乳食にトマトのリコピンパワーに関する記事

離乳食のトマトの進め方は?初期~完了期のおすすめレシピ

離乳食のトマトの進め方は?初期~完了期のおすすめレシピ

離乳食でトマトを食べられるのはいつからか、初期からのレシピや食べない時の対処の体験談などを紹介!

マーミーTOP  >  赤ちゃん  >  離乳食のトマトの進め方は?初期~完了期のおすすめレシピ

離乳食のトマトはいつから?加熱すれば初期から食べられる

ミニトマト

離乳食でトマトを試せるのは生後5~6ヶ月、種や皮を取り除いて加熱すれば初期から食べられます。

食後に異常が見られなければ少しずつ量を増やせるので、お粥や酸味の少ない野菜に慣れたら始めてください

もし異常がでたら?必ず医師に相談して指示に従って進めて!

離乳食を食べる赤ちゃん

トマトは簡単につぶせて離乳食用に調理しやすい食材なので、いつから与えられるか気になるママやパパの多くは食物アレルギーを心配しているでしょう。

2019年3月に改定された厚生労働省「授乳・離乳ガイド(2019年改定版)」では、食物アレルギーについて積極的に進める方針に転換しています。

国立成育医療研究センター大矢幸弘医長らのグループが「鶏卵アレルギーは離乳食で生後6ヶ月から少量ずつ摂らた方が防げる」と発見するなど、医学の進歩で10年以上前に編集された前版の「授乳・離乳ガイド」と変わっています。(注1、注2)

トマトはこれまでも離乳食初期から与えられる野菜でしたので積極的に進め、異常が出た場合は必ず医師に相談し指示に従って進めてください。

【月齢別】簡単!美味しい!離乳食のトマトレシピ

離乳食でトマトを食べさせる場合、初期から1歳を過ぎるくらいまでは生ではなく、加熱調理したものをあげましょう。皮や種は固くて消化しきれませんので取り除いて調理します。トマトピューレやトマトジュースの缶詰を使ったり、手作りトマトピューレを冷凍保存したりするのも便利ですよ。

離乳初期(生後5,6ヵ月)

水の中のトマト

トマトは、通年スーパーなどで購入することのできる便利な野菜です。プチトマトやピンクのトマトなど多種多様な種類がありますが、選ぶ際には出来るだけ新鮮で赤く熟したものを選びましょう。食塩や添加物が入っていない市販のトマトピューレは5~6倍、トマトペーストは10~12倍、トマトジュースは2倍に薄めることで、離乳初期から使えます。

市販の缶詰などを使わず手作りしたい場合も、トマト一つを毎回調理するのは大変ですよね。まとめて数個をトマトピューレにし、殺菌した瓶などに詰めて冷蔵庫で保管すると、離乳食のお粥に加えて加熱するだけで、初期のトマトを使った離乳食が完成します。トマトピューレは家族への食事にも使えて便利ですよ。

また、蓋のついた製氷皿に冷めたトマトピューレを入れて冷凍保存しておくと、ブロックで少量ずつ使用することができるので、離乳食作りにとても便利です。ただし、冷凍しても雑菌を完全にブロックできるわけではありません。使うときは再度加熱してからお粥に加え、2~3日を目途に使い切りましょう。

トマトピューレのレシピ

1.トマトを洗い、ヘタと反対のおしりの部分に十字の切れ目を入れます
2.ヘタの部分にフォークを刺し、沸騰したお鍋にトマトをくぐらせます
3.フォークに刺したまま熱湯から上げ、冷水につけます
4.簡単に皮がむけるので、皮をむいて種を取り除きます
5.ざく切りにしてミキサーにかけ、裏ごしします
6.鍋で少し煮詰めます

離乳中期(生後7,8ヵ月)

食感と、しらす干しの塩気で味のバリエーションも楽しめるひと品を作ってみましょう。もそもそとのど越しが悪そうなときは、だし汁を少しかけてあげると食べやすくなります。

<材料>
フルーツトマトなどの酸味の少ないトマト、絹ごし豆腐、シラス干し

<調理法>

  1. トマトピューレの湯剥き(=トマトピューレのレシピ1~4)と同様の手順で皮をむき、種を取り除きます
  2. ざく切りにして、すりこぎなどで形がなくなるくらいにつぶしながら鍋で火を通します
  3. 絹ごし豆腐をスプーンなどでつぶして2のトマトとあえます
  4. 湯通ししたシラス干しを細かく刻み、上に振りかけます

離乳後期(生後9~11ヵ月)

3回食になってだいぶ食事のリズムもできてきた頃です。歯茎でカミカミできるくらいのサイズ、固さの離乳食を作ってあげると食べる練習にもなります。

トマトケークサレ

<トマトケークサレの材料>
フルーツトマトなどの酸味の少ないトマト(1個)、パンケーキミックス(150g)、プロセスチーズ(適量)、玉ねぎ(適量)

<トマトケークサレのレシピ>

  1. トマトを湯剥きして、皮と種を取り除きます
  2. トマトはなめらかにすりつぶし、プロセスチーズを5㎜角くらいにカットして、玉ねぎはスライスします
  3. パンケーキミックスに牛乳180ミリリットルを入れて混ぜます
  4. 2と3を合わせて紙のパウンドケーキ型にいれて180度のオーブンで25~30分ほど焼きます
  5. 焼きあがって冷ましたら手で持てるサイズにカットしてあげましょう。

森永パンケーキミックス600g(150g×4袋)

森永パンケーキミックス600g(150g×4袋)

森永製菓

通常のホットケーキミックスに比べて甘さが抑えてあるのでお食事にもぴったりです。原材料に小麦、牛乳が含まれているのでアレルギーがある場合にはご注意ください。

http://www.morinaga.co.jp

離乳完了期(生後1歳~1歳半)

歩き始めて運動量が増し、食事の量もドンドン多くなる時期です。一度に沢山食べられず、すぐにお腹が空いてしまう子には、おやつにトマトを食べさせてみてはいかがですか?

<トマト寒天の材料>
フルーツトマトなどの酸味の少ないトマト100g、果汁100%リンゴジュース400ml、粉寒天4g

<トマト寒天のレシピ>

  1. トマトを湯剥きして、皮と種を取り除きます
  2. 鍋にりんごジュースと粉寒天を入れ、沸騰して粉寒天が溶けるまで煮ます
  3. 2にトマトを5㎜角程度にざく切りにしたものを入れ混ぜ合わせます
  4. プリンカップなどに3を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます

離乳食のトマトが食べられない!先輩ママのアドバイス

離乳食を食べる赤ちゃん

トマトは酸味が強く離乳食期の赤ちゃんの中には嫌がる子も。大人にとって甘いトマトでも赤ちゃんには酸味が強く、身を守るために拒絶する子もいます。

ただし日を置いて与えたり赤ちゃんの好みに合わせた工夫をすることで、食べられるようになる子もいますので気にせずトマトの風味や触感、酸味に慣らしていきましょう。

かずママ
29歳

A初めてのトマト

生後6か月で初めて離乳食にトマトをあげました。私自身がプチトマトの「アイコ」が甘くて好きだったので、少し調理が面倒でしたが皮をむいて種もとってあげました。甘いので大丈夫と思ってトマトだけあげたのですが、あまり食べてくれませんでした。

まだおかゆしかあげてなかったのでおかゆと混ぜたのですが、それも食べてくれなかったので考えた挙句、母乳と混ぜました!すると騙されたのか、まあまあ食べてくれましたね(笑)

パンだい好き
41歳

Aバナナ×トマト

3歳児の男の子のママです。我が家の子は野菜嫌いで大変でした・・・。トマトどころか、キュウリとか他の野菜も食べてくれなかったのですが、果物は大好き!

特にバナナが大好きで毎日食べていたので最終的にバナナとリンゴをすりつぶして、それにすこーしずつ野菜を同じくすりつぶして混ぜていました。あまり野菜の量を増やすとバレちゃいますけど少しずつから混ぜると、だんだん味に慣れてくれたようです!

新米ママ
36歳

Aトマト嫌い克服!

1歳児のママです。離乳食を始めた頃は、ほとんどトマトはトマト単品であげていなかったので(つぶして何かと混ぜたりしてました)、特に食べないということもなかったのですが、だんだん離乳食が進んできてトマト!とハッキリわかる感じで出したところ、食べなくなりました。

なので、またしばらくハンバーグに混ぜたりしました。でも、できればトマトをそのままとして食べられるようになって欲しかったので、トマトスライスをのせてサンドイッチ用の食パンでピザを作ってみると食べてくれました!

ケチャップは好きなんですよね・・・。粉チーズをかけたり、私も同じものを一緒に食べたりしたのも良かったのかもしれません。ピザ、おすすめですよ!

あと2歳も間近になったころは、完熟トマトの缶詰とかも使っていました。完熟なのであんまり酸味もなくて、鶏肉を煮込んだりしたのはよく食べてくれてましたよ!

この記事を書いたライター
小森ひなた

小森ひなた

子育てと仕事に頑張る共働き主婦です!ルンバ貯金始めました♪

この記事に関連した特集ページ