離乳食のナス調理やレシピに関する記事

離乳食のナスってたねや皮はOK?中期・後期・完了期レシピ

離乳食のナスってたねや皮はOK?中期・後期・完了期レシピ

離乳食でナスを使う時は下ごしらえが大事!こちらでは、ナスのアク抜きはもちろん、選び方や保存方法、いつからたべられるか、離乳食の段階別レシピなどをご紹介します。赤ちゃんに美味しいナスを食べさせてあげましょう。

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離乳食のナスって食べさせてもムダ?いいえ立派な夏野菜です!

ナス

夏が旬のナスは離乳食でも赤ちゃんに美味しく食べてもらえますが、あまり栄養がないと思っているママも多く「わざわざ赤ちゃんに食べさせなくてもよいのでは?」と誤解されがち。

旬のナスにもトマトやキュウリなどの夏野菜と同様に、熱くなった体を冷やして過ごしやすくするカリウムが含まれていますので、食べさせて無駄なんてことはありません。

ナスは立派な夏野菜。しかも柔らかく調理できるので離乳食では食べやすい!ただしタネや皮、アクなど調理に知識や手間が必要なので確認しておきましょう。

離乳食のナスはいつから?中期からスタートした方が安心

ニンジンとナスを持つ女の人

ナスはアクが多い野菜のため、離乳食ではいつから使ってよいのか悩んでしまうでしょう。離乳食でのナスの開始時期はなぜ中期からがいいのか、正しく理解しておきましょう。

ナスを離乳食中期から始めた方がいい理由は、ナスがアクの強い野菜だからです。離乳食初期はママやパパが離乳食作りに慣れていません。しかも食べさせ慣れていないし、赤ちゃんも食べ慣れていません。

そのような時期にナスを上手くアク抜きないと離乳食に苦味が出ることがあり、赤ちゃんがナスや離乳食嫌いになってしまうこともありえるからです。

ことわざ「秋ナスは嫁に食わすな」は赤ちゃんには大丈夫?

フルーツを食べる妊婦さん

ナスは体温を下げる夏野菜なので、食べ過ぎると大人でも子供でも必要以上に体を冷やしてしまうことがあります。

「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざは、一説によるとこれから子供を産む大切な嫁の体を冷やすなという戒めなのだとか。

もっとも秋に収穫する秋ナスは美味しさも抜群なので「美味しい秋ナスを憎い嫁に食わせてなるものか!」という姑の本音という説もありますが。

嫁であれ赤ちゃんであれ、夏野菜の食べ過ぎは体を冷やす元になります。赤ちゃんが喜んで食べる場合は特に、「ばっかり食べ」をさせないように量への注意が必要です。

p>またママが2人目以降の赤ちゃんを妊娠している場合も、ナスなどの夏野菜を食べ過ぎて体を冷やさないように十分に注意してください。

離乳食の新鮮なナスの選び方!色や張りだけでなくトゲトゲも鮮度の証

菜園の収穫

ナスは傷みやすい野菜ですので、離乳食用のナスを購入する際には鮮度を重視して選びましょう。新鮮なナスは、皮にハリがあって艶やかで濃い紫色をしています。ガクについているトゲがピンとたっているナスも、新鮮なナスです。

手に持ってみてずっしりと重みを感じるナスは、中身が詰まっていますので手に持って確認しましょう。

離乳食用のナスが長持ちする保存方法!冷やし過ぎに気を付けて

冷蔵庫を開ける女の人の手

ナスは、水分の多い野菜ですが水分が蒸発しやすいという特徴も持っていますので、ナスを買って来たら1個ずつラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

ただし、保存温度が低すぎると低温障害をおこし、身が縮んで痛みが早くなりますので、5℃以下にならないように気をつけ、出来るだけ早く使いきりましょう。遅くとも3~4日以内に食べきってください。

ナスは冷凍保存できるの?

ナスは、生のまま冷凍保存することはできません。茹でてペースト状にするか食べやすい大きさに刻んで、小分けにして密封できる容器または袋に入れて冷凍保存しましょう。

離乳食のナスの下ごしらえの方法!皮タネの処理やアク抜きの仕方

離乳食でナスを使う時には、下ごしらえをきちんとすることが赤ちゃんに美味しいナス料理を食べてもらうために大切になります。

もちろん離乳食だけでなく大人向けのナス料理も下ごしらえに手を抜かないと美味しく仕上がりますので、ナスの下ごしらえの仕方をマスターしておきましょう。

ナスは皮やタネをとり除くの?食べ慣れるまでは取ってあげて

ピーラー

離乳食中期で離乳食に慣れている赤ちゃんなら、ナスを皮つきのまま食べることもできますが、赤ちゃんが食べにくそうにしているなら皮をむいてから食べさせてあげましょう。また、ナスのたねは柔らかいので取る必要はありませんが、気になるようでしたら初めのうちは裏ごししてから食べさせてください。ナスの皮は、包丁よりもピーラーを使用するとむきやすいですよ。

ナスは切ったら水に浸けてアク抜き!放置すると茶色く変色する

包丁で野菜を切る女性

ナスは下ごしらえの段階で必ず水につけてアク抜きしてください。ナスを切ったまま空気に触れる状態で放置すると、ナスに含まれるナスニンが酸化して茶色く変色します。

ナスのアク抜きの仕方

切ったナスをたっぷりの水に浸け、10分程度放置します。切ったナスを素早く水につけるのがポイント。アク抜きしたナスをお湯で10分程茹でると柔らかい離乳食が作れます。

離乳食のナスを電子レンジで調理する際のコツ!焦げを防ぐために水を入れて

電子レンジ600wで30秒

ナスの下ゆでは鍋だけでなく電子レンジで行うことも可能。離乳食用のナスを電子レンジで調理する際は、あらかじめカットしておきましょう。

ナスは全国各地で栽培され、それぞれの地方で種類や大きさに差があるので、適当な大きさに切って電子レンジで加熱します。

電子レンジでナスを調理する際も、事前のアク抜きは必要です!焦げを防ぐために耐熱容器に大さじ1程度の水を入れ、ラップをしてからレンジで加熱しましょう。

<電子レンジの加熱時間は短めに設定し、様子を見ながら再加熱すると加熱しすぎるのを防ぎ、美味しい離乳食を作りやすくなります。

【離乳食のナス】段階別の調理法&レシピ

離乳食のナスが美味しくなる月齢別の詳しい調理法とおススメの離乳食ナスレシピをご紹介いたします。ナスは、そのもの自体の味が控えめなため、色々な食材と合わせやすい野菜です。多くの食材をバランスよく食べさせたい離乳食の献立作りでは頼りになる野菜ですね。ナスの旬は夏!美味しくてみずみずしい夏のナスを離乳食に取り入れてみましょう!

【離乳食中期】調理法&ナスレシピ

ナスとピーマンのおかか煮

離乳食中期になり、歯茎で食材を上手にすりつぶせるようになった中期の赤ちゃんには、まず皮をむいたナスをみじん切りにして食べさせてあげてください。もちろん、初めはすり鉢などですり潰して食べさせてみてもよいでしょう。

こちらでは、ナスとピーマンのおかか煮のレシピをご紹介します。離乳食中期には、ナスの柔らかさを活かしたレシピがおススメ。柔らかく煮たナスはドロッとしていて離乳食のとろみ付けにもなりますよ。また、同じ夏野菜のナスとピーマンの組み合わせは肌の健康にも役立つためママやパパにもおススメのレシピですよ♪

ナスとピーマンのおかか煮のレシピ

材料:ナス、ピーマン、花がつお、だし汁

  1. ナスの皮をむきみじん切りにして10分程アク抜きする
  2. ピーマンの種をとり、みじん切りにする
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ナスとピーマンを加える
  4. ナスとピーマンをクタクタになるまで煮て、最後に花かつおを振り入れる

【離乳食後期】調理法&ナスレシピ

離乳食後期になると食材を潰す能力も高くなってきます。ナスに含まれる栄養素「ナスニン」は皮に多く含まれますので、皮つきのまま食べさせると栄養がたっぷりとれますよ。離乳食後期になると3回食に進むため、赤ちゃんが飽きないような離乳食を作ることが大切です。ナスは、和洋中どんなお料理にも使いやすい野菜ですので、後期の離乳食作りに役立ちますよ。

離乳食後期のおススメなすレシピとして、「ナスとトマトのチーズ焼き」と「ナスと豆腐のクタクタ煮」の2品をご紹介します。ナスとトマトを組み合わせると肥満にいい!また、「ナスと豆腐のクタクタ煮」は、夏バテして食欲のない時に食べやすいメニューですよ。

ナスとトマトのチーズ焼きのレシピ

ナスとトマトのチーズ焼き

材料:ナス、トマト、チーズ

  1. ナスを輪切りにし、さらに1/4に切って10分程アク抜きする
  2. アク抜きしたナスを10分程茹でる
  3. トマトを湯剥きして皮と種を取り、食べやすい大きさに切る
  4. 耐熱更にナスとトマトを並べて上からチーズをのせ、オーブントースターで10分程焼く

ナスと豆腐のクタクタ煮のレシピ

ナスと豆腐のクタクタ煮

材料:ナス、豆腐、だし汁

  1. ナスの皮をむいて食べやすい大きさに切り、10分程アク抜きする
  2. 豆腐を食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、初めにナスを入れる
  4. ナスが柔らかくなったら豆腐を加えてしばらく煮る

【離乳食完了期】調理法&ナスレシピ

離乳食完了期になると食べられる肉類が増えますね。ナスは、肉や油との相性が抜群の食材ですので、肉料理に加えてあげるといいですね。

完了期に作りたいメニューとして、「麻婆ナス」「ナスの味噌汁」のレシピをご紹介します。麻婆ナスは人参を加えると彩りが良くなりますよ。市販の豚ミンチは脂身が多いので、できるだけ脂身の少ないスライス肉を買ってきて自宅でミンチにしましょう。ナスの味噌汁は冷やして食べても、サッパリして美味しいですよ♪

麻婆ナスのレシピ

麻婆ナス

材料:ナス、人参、豚ひき肉、水溶き片栗粉、だし汁、味噌少量、醤油少量、砂糖少量

  1. ナスを細切りにして10分程アク抜きし、下茹でする
  2. 人参の皮を剥き細切りにして、下茹でする
  3. フライパンにごま油を薄く引き、豚ひき肉を炒める
  4. 豚ひき肉に焼き色が付いたらナス、人参、だし汁と調味料を加えて野菜がしっとりするまで煮る
  5. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

※味付けにつかう調味料はごく少量とし、薄味に仕上げましょうね

ナスの味噌汁のレシピ

ナスの味噌汁のレシピ

材料:ナス、人参、麩、味噌少量、だし汁

  1. ナスを輪切りにして10分程度アク抜きする
  2. 人参を輪切りにする
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ナスと人参を入れて柔らかくなるまで煮る
  4. 麩を加えて弱火にし、味噌を溶かす
この記事を書いたライター
小森ひなた

小森ひなた

子育てと仕事に頑張る共働き主婦です!ルンバ貯金始めました♪

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