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離乳食の小松菜で美男美女に!茎はいつから?段階別レシピ

離乳食の小松菜で美男美女に!茎はいつから?段階別レシピ

離乳食の小松菜は健康効果大!小松菜の段階別おすすめレシピと相性抜群の食材をご紹介するので、挑戦してみてくださいね♪

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離乳食は小松菜で骨が丈夫な美男美女!?健康効果&段階別レシピ

離乳食にぜひおすすめしたい小松菜は、栄養価の高い葉物野菜の代表!骨を丈夫にし、美男美女の美しいお肌を作る栄養素が豊富に含まれている優秀な野菜です。もちろん、赤ちゃんだけでなくママやパパも美肌効果が得られますので、毎日の食卓に小松菜を摂り入れたいですね。

今回は、小松菜の茎はいつから食べられるか、健康効果と栄養素、健康効果を引き出す食べ合わせ、冷凍保存方法、初期中期後期完了期の段階別レシピ、離乳食で小松菜を食べない子への対策の体験談をご紹介します。

離乳食で小松菜はいつから?茎は?

小松菜

小松菜は、離乳食初期から食べることができますが、初期から後期までは葉先の部分だけ!繊維が豊富なため、赤ちゃんには食べにくく、無理に茎の部分を食べさせると、小松菜嫌いになってしまうことがあります。

小松菜の茎は離乳食完了期以降、歯茎で上手に食べ物が噛めるようになってからにしましょうね。
小松菜はほうれん草よりもアクが少ないので、赤ちゃんにとっても食べやすい野菜です。小松菜の旬は冬ですが、旬の小松菜は甘みが強く葉先も柔らかいものが多いので、離乳食にはピッタリです。

離乳食の小松菜で背が高くなる!?健康効果

小松菜は、栄養価が高い緑黄色野菜の代表格!離乳食に上手に使用して赤ちゃんが小松菜好きになってもらいたいですね。小松菜の健康への効果を栄養素別にみていきましょう。

背が高くなる!?カルシウムが豊富

丈夫な骨

カルシウムは丈夫な骨や歯を作るのに欠かせない栄養素!背が高くなりたくて牛乳を飲むという子供も多いですよね。もちろん、子供の身長を高くするにはカルシウムだけでなく、カルシウムの吸収に必要なビタミンD、ホルモンの分泌、睡眠なども大切ですが、やはり基本となる毎日の食事でカルシウムを摂らせてあげることが大切ですね。また、カルシウムにはイライラを抑制する効果があるので、機嫌が良くなり夜泣きが改善効果も期待できますよ。

小松菜100g中に含まれるカルシウムの量は、同量の牛乳より多いです。カルシウムを手軽に牛乳で摂らせたいママが多いのですが、牛乳は過剰摂取で牛乳貧血などの健康トラブルを起こすことがあります。その点、小松菜なら牛乳ほど手軽に大量に食べる心配はないので安心!ぜひ離乳食から摂り入れて小松菜好きに育ててあげましょう。

皮膚の健康を保つβ-カロテン

小松菜は、β-カロテンがとっても豊富です。β-カロテンとは、体内のビタミンAが不足すると、ビタミンAに変化してくれる優れもの!ビタミンAには、皮膚や粘膜を健康に保ち、紫外線による皮膚のダメージを受けにくくする働きがあるので、赤ちゃんの日焼けによるお肌のダメージにも効果絶大です。

ベビーカーに乗っていると、赤ちゃんは意外と紫外線を浴びてしまいます。美しいお肌は美男美女には欠かせない重要ポイント!小松菜を食べて、赤ちゃんの美肌を紫外線から守ってあげましょう。

貧血予防の鉄分はほうれん草より上!?

鉄分摂取といえばほうれん草をイメージする人が多いのですよね。小松菜とほうれん草の鉄分含有率を比べると、小松菜の方が少ないのですが、吸収率は小松菜の方がいいのです。ほうれん草のアクには、鉄分の吸収を妨げる「シュウ酸」という成分が含まれていて、離乳食で効率的に鉄分を吸収するには、小松菜がおすすめなのです!

離乳食後期になると、母乳やミルクだけでは栄養不足が心配!特に成長が著しい時期ですので、鉄分の必要性が増すのです。赤ちゃんの鉄欠乏性貧血になる率はおよそ10人に1人とも言われています。
赤ちゃんに鉄分が不足すると、脳をはじめ体中が酸素不足になり、疲れやすい、機嫌が悪い、無気力、顔色が悪い、運動や心の発達に影響がでるなどの悪影響がじんわりと出始めます。

免疫力を高めるビタミンCなどが豊富

かんきつ類のスライス

小松菜には、ビタミンCをはじめとするビタミン類が豊富に含まれています。ビタミンCには、免疫力を高めてくれる働きがあるので、赤ちゃんの風邪予防のためにも、離乳食で小松菜積極的に使いたいですね。また、ストレスへの抵抗力が強くなることも期待できます。

ビタミンCには体内のコラーゲンの合成を促す働きがあり、美肌効果絶大!ビタミンCは加熱することで減少し、体内に蓄積せず尿と共に流れ出してしまうため、こまめに摂取したい栄養素でもあります。美しい美男美女に育てるために、離乳食期から小松菜の味に慣れさせて、美肌作りの習慣を身につけさせてあげましょう。

小松菜の健康効果を引き出す食材

小松菜と一緒に食べる食材を工夫すると、小松菜の高い健康効果をさらに引き出すことができます。小松菜と相性が良い食材とその効果をご紹介します。

きのこ類

ビタミンDを豊富に含むきのこ類!小松菜と一緒に食べ合わせることで、小松菜に含まれるカルシウムの吸収率をアップしてくれます。ただし、離乳食では繊維が多くて食べにくい食材!ベビーフードでも中期以降から、ごくごく小さく1mm程度の微塵切りが少量入っている程度ですので、大きさには気をつけましょうね。

大豆製品

離乳食を食べている赤ちゃんに不足しがちな鉄分は、豆腐をはじめとする大豆製品には豊富に含まれています。小松菜に豊富に含まれるビタミンCには、この大豆製品に含まれる鉄分の吸収率を上げる効果がありますので、豆腐や高野豆腐などと組み合わせて、離乳食で沢山鉄分を摂らせてあげましょう。

さつまいも

さつまいも

食物繊維やビタミンEが豊富なさつまいもと、ビタミンCが豊富な小松菜。この二つを食べ合わせることで、実は美男美女ベビーに欠かせない美肌効果が期待できます。ビタミンEは活性酸素を抑え、食物繊維は腸内環境を整え、ビタミンCはビタミンEの働きを助けるという、美肌に至れり尽くせりな効果が期待できるのです。

離乳食に小松菜を冷凍保存しよう

離乳食に毎日でも使いたい小松菜ですが、葉物野菜は劣化するスピードが早いですので、小松菜を買って来たら出来るだけその日のうちに調理して冷凍保存するのがおすすめ!離乳食作りにべんりな小松菜の冷凍保存方法を2つご紹介しますので、ぜひ試してみて下さいね。冷凍した小松菜を食べさせる場合は、必ず再加熱してから与えましょう。

ペーストにしてから冷凍

冷凍された小松菜ペースト

小松菜の葉の部分を柔らかく茹で、水にさらして固く絞ったら、フードプロセッサーでペースト状にして1回分を製氷皿などに小分けにして冷凍しましょう。凍ったら、製氷皿からジップロックなどの冷凍用保存袋に移してOK!冷凍用保存袋に入れて平らに伸ばし、菜箸で割れ目をいれてもよいですよ。

フードプロセッサーがない場合は、茹でてみじん切りにしてからすり鉢でなめらかのなるまですりつぶしましょう。

冷凍してからすりおろす

茹でた小松菜の葉の部分を、使いやすい分量に分けて棒状にしてラップに包んで冷凍し、使用時に凍ったままの小松菜をすりおろします。冷凍小松菜をすりおろす方が、茹でてみじん切りにした小松菜をすりおろすより、手間がかからないという人が多いですよ。赤ちゃんに食べさせるものですので、衛生面を考えると金属のすりおろし器がおすすめです。

離乳食の小松菜段階別レシピ!初期~完了期の食べ方

小松菜は離乳食初期から活躍してくれる、栄養満点の野菜!それぞれの段階にあった食べ方で、赤ちゃんに小松菜を美味しく食べてもらいましょうね。段階別の注意点とおすすめレシピをご紹介します。小松菜と相性の良いきのこ類・大豆製品・卵を使用したレシピもあるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

離乳食初期(生後5、6ヶ月)向けの小松菜レシピ

離乳食初期の小松菜は、茹でてペースト状にしてから食べるのが一般的です。離乳食用の小松菜を茹でる時は、塩を加える必要はありませんので注意しましょう。赤ちゃんは舌触りに敏感ですので、できるだけなめらかな舌触りにして食べさせるようにしてくださいね。ポタージュにしたり、水溶き片栗粉やコーンスターチでとろみをつけてあげたりすると良いでしょう。

栄養たっぷりの小松菜ポタージュのレシピをご紹介します。薄皮が気になるコーンと小松菜をミキサーにかけて裏ごしすれば、赤ちゃんにも食べやすい舌触りになりますよ♪

小松菜と玉ねぎのコーンのポタージュ

小松菜と玉ねぎのコーンのポタージュ

材料: 小松菜、玉ねぎ、コーン缶詰(粒)、野菜スープ(ベビーフードの洋風だしでもOK)

  1. 小松菜の葉の部分を柔らかく茹でて適当な大きさに切る
  2. 玉ねぎを薄くスライスする
  3. お鍋に野菜スープと玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮る
  4. 次に小松菜とコーンを加えて2分ほど加熱する
  5. 火を止め粗熱がとれたら、ミキサーにかける
  6. 1~2回裏ごしして完成

離乳食中期(生後7、8ヶ月)向けの小松菜レシピ

離乳食中期に入ると、食材をすりつぶさずに食べることができるようになりますが、離乳食の進み具合には個人差がありますので、赤ちゃんのペースに合わせてあげましょう。特に、小松菜などの葉物野菜は舌触りが独特ですので、みじん切りにすると食べなくなる赤ちゃんもいます。そのような場合は、焦らず1つ前の段階に戻しましょう。

こちらでは、離乳食中期の美肌に効果的な、すりつぶし・みじん切りどちらでもできる、小松菜と高野豆腐の煮しめのレシピをご紹介します。高野豆腐の食感が大きすぎて苦手そうな場合は、戻す前の高野豆腐をすりおろしてから調理すると食べやすくなりますよ。

小松菜と高野豆腐の煮しめ

小松菜と高野豆腐の煮しめ

材料: 小松菜、高野豆腐、昆布だし適量、水溶き片栗粉適量

  1. 小松菜を茹でてみじん切りにする(またはすりつぶす)
  2. 高野豆腐を柔らかく煮てみじん切りにする(乾燥状態の高野豆腐をすりおろして使用してもOK)
  3. 鍋に昆布だしと水を入れて火にかける
  4. 鍋に小松菜と高野豆腐を加えてしばらく煮る
  5. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

離乳食後期(生後9~11ヶ月)向けの小松菜レシピ

1日3回食が始まる離乳食後期になると、離乳食を自分で食べたがる赤ちゃんも増えてきますね。小松菜などの葉物野菜は赤ちゃんが自分で食べにくいことも多いのですが、赤ちゃんが手づかみしやすい料理にして出してあげると、よく食べてくれますよ。おやきやパンケーキなどは赤ちゃんが食べやすいメニューですね。

こちらでは、彩りもきれいで手づかみしやすい「小松菜入り卵焼き」のレシピをご紹介します。

小松菜入り卵焼き(作りやすい分量)

小松菜入り卵焼き(作りやすい分量)

材料(作りやすい分量): 小松菜小さじ2、卵2個

  1. 小松菜を茹でて細かく切る
  2. 卵をボールに割り、小松菜を加えて混ぜる
  3. 卵焼き用フライパンにごく少量の油をひき、卵焼きをつくる
  4. 赤ちゃんが食べやすい大きさに切る

離乳食完了期(1歳~1歳半)向けのレシピ

小松菜に含まれるビタミンCは加熱すると減少しますが、全くなくなってしまう訳ではありませんし、熱に強いビタミン類も豊富に含まれていますので、スープやお味噌汁に入れて水に溶けだしたビタミンも丸ごと食べるのがおすすめです。完了期になるとある程度の固さのものが食べられるようになるので、細かく切って汁物に入れて食べさせてみましょう。

完了期になると、大人と同じものを与えてしまうママもいますが、離乳食の味付けは完了期の離乳食でも薄味が基本ですので、小松菜本来の味わいを生かした調理法にしましょう。味付け前に取り分けると、調理が楽ですよ。葉の色の濃いシャキっとした新鮮な小松菜なら、味付けしなくても「おいしく」と言う子も…。味が苦手な子にはきな粉やのり、すりごま等を上手に使って、薄味でも美味しく食べられる工夫をしましょうね。

小松菜・大根・豆腐のお味噌汁

小松菜・大根・豆腐のお味噌汁

材料: 小松菜、大根、豆腐、みそ少々、昆布だし

  1. 小松菜・大根・豆腐を食べやすい大きさに切る
  2. お鍋に大根・水・昆布だしを入れて火にかける
  3. お鍋が沸いたら、小松菜・豆腐の順に入れて煮る
  4. 具材が柔らかくなったら、弱火にしてみそを溶かしてできあがり

離乳食の小松菜を食べない!先輩ママのアドバイス

小松菜は、栄養価が高い反面、舌触りなど赤ちゃんが苦手に思ってしまう要素もある野菜です。噛む力が未熟なため、調理の仕方によっては、いつまでも口の中に繊維が残ってしまうことも…。そのため、赤ちゃんが小松菜を食べてくれなくて苦労した先輩ママも多くいます。そんな先輩ママの体験をご紹介しますので、赤ちゃんが離乳食の小松菜を食べてくれなくて困っているママは、参考にしてみましょうね。

ビーズすき
31歳

A小松菜はミキサー調理で楽々♪

長男は、食べ物の舌触りをとても気にする赤ちゃんでした。我が家にはフードプロセッサーが無いので小松菜はすりつぶして裏ごししていましたが、やはり手では限界があり、少ししか食べてくれませんでした。そこでよく作っていた離乳食が野菜たっぷりのポタージュです。小松菜などそのままでは食べにくい野菜を数種類入れてミキサーにかけてさらに裏ごしすると、長男はおいしそうに飲んでくれました。

離乳食を始めるまではキッチンの上の棚にしまっていたミキサーですが、いつでも使えるように調理台に出して頻繁に活用していました。

かみねんど
27歳

A好き嫌いは一時的なもの?

娘の離乳食で一番苦労したのは、食べムラです。今まで食べていたものを急に食べなくなったり、朝沢山食べたと思ったら夜は全く食べなかったり。小松菜も、初期にはよく食べてくれたのに、中期に入ってしばらくしたら全然食べてくれなくなりました。

食べないと私も不安になりますが、思い切って食べない食材は暫く出さないようにしました。小松菜も少したって久々に出すと、ちゃんと食べてくれましたお。

でこっぱち
36歳

A小松菜と卵で息子もパクパク♪

次男は、葉物野菜がとっても苦手な子でした。根菜やイモ類はよく食べるのですが、小松菜やほうれん草はそのままでは、ほとんど食べません。そのため、他の食材と混ぜて食べさせていました。

一番小松菜との相性が良かったのが、卵との組み合わせ。茹でた小松菜を刻んで卵焼きに混ぜたり、茶わん蒸しにしたりとするとよく食べてくれました。卵焼きは、手づかみ食べの練習を、茶わん蒸しはスプーン食べの練習をできるので、一石二鳥でしたよ◎

ピンバッチ
25歳

A小松菜はそのままより汁物にイン!

三人目の時は、なんとなく離乳食が適当になってしまい、ついつい先のものを食べさせてしまっていました。小松菜も完了期には、胡麻和えお浸しなど大人の取り分けで出していました。そうすると、子供は手を出そうとしません。

そこで、何とか小松菜を食べてもらおうと味噌汁に入れてみると、他の野菜と一緒によく食べてくれました。やはり大人と一緒はまだ早かったと反省しています。小松菜は汁物に入れるとビタミンCも豊富に取れるのでとっても良い食べさせ方を見つけることができてよかったです。

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この記事を書いたライター
小森ひなた

小森ひなた

子育てと仕事に頑張る共働き主婦です!ルンバ貯金始めました♪

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